Salade russe printanière & sa mayonnaise mousseline
La salade russe n'aurait de russe que le nom !
On la doit à un français Mr Olivier, cuisinier à la cour du tzar de Russie au milieu du XIXième siècle
C'est une salade composée de légumes cuits, coupés en dés comme une macédoine, variant d'une recette à l'autre, elle était présentée surtout l'hiver , on y retrouve donc des légumes comme la carotte, le navet, la betterave rouge
Le tout est amalgamé avec une mayonnaise qui permet la présentation de ce plat dans un moule en couronne que l'on retourne sur une grande assiette
Elle s'accompagne de gros cornichons
Dans les palaces 5 étoiles, on vous servira cette salade avec du homard, de la langouste.
Version prolétaire vous vous contenterez de hareng fumé!
Salade russe printanière & sa mayonnaise mousseline (pour 4 personnes)
Tous les légumes sont cuits à la vapeur séparément pour une juste cuisson de chacun, et ensuite taillés en brunoise, sauf les petits pois qui seront cuits à l’eau bouillante
Un verre de 12 cl servira de mesure
Un verre de petits pois
Un verre de haricots verts
Un verre de carottes primeur
Un verre de radis (5mn à la vapeur suffisent)
Un verre de pommes de terre (variété ratte ou pompadour)
Un verre d’asperges vertes
Mayonnaise mousseline à la crème liquide
Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec une grosse CàC de moutarde et du sel
Fouetter au batteur électrique en incorporant de la crème liquide à 30% de matières grasses, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux
Ajouter le jus d’un demi citron en continuant à fouetter
Battre le blanc d’oeuf en neige ferme et l’incorporer au mélange précédent : vous obtenez une « mayonnaise » mousseline
Préparer 3 CàS d’un hachis d’herbes fraîches mélangées de votre choix, (persil, estragon, ciboulette, cerfeuil) avec une gousse d’ail nouveau
Mélanger tous les légumes ensemble avec le hachis d’herbes
Saler la préparation
Déposer dans les assiettes
Napper de mayonnaise mousseline à la convenance de chacun
Poivrer de poivre blanc
Ce plat reste léger, la mayonnaise mousseline étant beaucoup moins calorique que la version classique à l’huile
La crème liquide me semble mieux convenir à la délicatesse des légumes de printemps
Ma recette propose de seuls légumes printaniers, mais vous pourrez accompagner cette salade de truite ou saumon fumé, bien en accord avec la sauce mousseline
A voir aussi ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )