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Cuisine et Couleurs
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24 mai 2011

Salade russe printanière & sa mayonnaise mousseline

La salade russe n'aurait de russe que le nom !
On la doit à un français Mr Olivier, cuisinier à la cour du tzar de Russie au milieu du XIXième siècle
C'est une salade composée de légumes cuits, coupés en dés comme une macédoine, variant d'une recette à l'autre, elle était présentée surtout l'hiver , on y retrouve donc des légumes comme la carotte, le navet, la betterave rouge
Le tout est amalgamé avec une mayonnaise qui permet la présentation de ce plat dans un moule en couronne que l'on retourne sur une grande assiette
Elle s'accompagne de gros cornichons
Dans les palaces 5 étoiles, on vous servira cette salade avec du homard, de la langouste.
Version prolétaire vous vous contenterez de hareng fumé!

Salade russe printanière & sa mayonnaise mousseline (pour 4 personnes)
Tous les légumes sont cuits à la vapeur séparément pour une juste cuisson de chacun, et ensuite taillés en brunoise, sauf les petits pois qui seront cuits à l’eau bouillante

Un verre de 12 cl servira de mesure
Un verre de petits pois
Un verre de haricots verts
Un verre de carottes primeur
Un verre de radis (5mn à la vapeur suffisent)
Un verre de pommes de terre  (variété ratte ou pompadour)
Un verre d’asperges vertes 

Mayonnaise mousseline à la crème liquide
Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec une grosse  CàC de moutarde et du sel
Fouetter au batteur électrique en incorporant de la crème liquide à 30% de matières grasses, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux
Ajouter le jus d’un demi citron en continuant à fouetter
Battre le blanc d’oeuf en neige ferme et l’incorporer au mélange précédent : vous obtenez une « mayonnaise » mousseline 

Préparer 3 CàS d’un hachis d’herbes fraîches mélangées de votre choix,  (persil, estragon, ciboulette, cerfeuil) avec une gousse d’ail nouveau

 Mélanger tous les légumes ensemble avec le hachis d’herbes
Saler la préparation
Déposer dans les assiettes
Napper de mayonnaise mousseline à la convenance de chacun
Poivrer de poivre blanc

Ce plat reste léger, la mayonnaise mousseline étant beaucoup moins calorique que la version classique à l’huile
La crème liquide me semble mieux convenir à la délicatesse des légumes de printemps
 

 

salade_russe__printani_re

Ma recette propose de seuls légumes printaniers, mais vous pourrez accompagner cette salade de truite ou saumon fumé, bien en accord avec la sauce mousseline
A voir aussi  ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )

Commentaires
A
Que de souvenirs avec cette salade que nous avions très souvent au Collège de Gérardmer. Collège hôtelier dont je ne faisais hélas pas parie, j'étais en comptabilité..erreur d'aiguillage..!<br /> Bisous
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B
Une assiette pleine de saveurs.<br /> Je l'accompagnerais d'une truite fumée;)
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