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Cuisine et Couleurs
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16 avril 2011

Les modes de cuisson : Poitrine de cochon grillée selon Eric Fréchon

Deux cuissons différentes sont ici nécessaires : pocher et griller .
La première cuisson, longue à petit feu dans un bouillon aromatique assure à la viande un moelleux incomparable
La finition au barbecue ou gril en fonte apporte le croustillant indispensable aux viandes grasses

Poitrine de porc grillée selon Eric Fréchon
Un morceau de poitrine de porc fraîche de 2kg (pour 4 personnes)
1 carotte ( mis deux)
1 oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
2 CàS d’herbes de Provence
1 cube de bouillon de volaille
Fleur de sel, poivre mignonnette

Trois étapes pour cette recette :

L’avant-veille :
Mettre la poitrine dans un plat , parsemer des herbes de Provence , de sel et poivre de part et d’autre
Laisser macérer 12h

La veille :
Déposer la poitrine, le bouquet garni, les carottes, l’oignon, les clous de girofle et le cube de bouillon dans une large casserole
Couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux pendant 3h 30 environ
Laisser refroidir dans le liquide de cuisson
Garder au frais

Le jour même
Tailler la poitrine en 4 tranches épaisses
Faire griller au barbecue pendant 2/3 mn de chaque côté

Mon interprétation:
J’ai adapté la recette avec un morceau de poitrine pour deux personnes en réduisant le temps de pochage (vérifiez bien en cours de cuisson et stoppez à votre convenance)
J’ai fait griller les tranches de poitrine sur un gril en fonte très chaud, ce qui a donné un résultat  moelleux et croustillant

J’ai accompagné ce plat de chou vert frisé braisé et des carottes du bouillon de pochage, passées au gril en même temps que les tranches de poitrine
Chou vert braisé:
Couper un petit chou en 4
Faire blanchir à la vapeur ou à l’eau pendant 10mn
Bien essorer le chou
Le couper en fins morceaux
Le mettre dans une braisière (large ustensile avec couvercle) avec du beurre et du sel et quelques graines de carvi, couvrir tout contre d’un papier sulfurisé troué en son centre
Faire cuire à petit feu avec le couvercle de la braisière 30mn environ (le couteau doit facilement pénétrer dans le chou)
Poivrer en fin de cuisson

A refaire avec des légumes d’été au barbecue !

poitrine_de_cochon_grill_e

Un plat très peu couteux mais très goûteux !
Recette à lire aussi ici sur FdV( ce lien semble rompu)

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