Cuisine à la bière : Joues de porc à la chimay bleue
La chimay bleue est réputée pour être la meilleure à utiliser en cuisine .
Voici ce que je lis sur le site Epicurien , en introduction d'une cocotte de poulet à la chimay bleue:
[La chimay bleue est une bière extraordinaire que je vénère, c'est ma grand-mère qui m'a montré l'exemple en ne cessant de vanter les mérites des bières trappistes ]
J'ai suivi l'exemple de cette grand-mère et me suis inspirée des recettes de son petit-fils
Joues de porc à la Chimay bleue
Pour 4 personnes
Joues de porc dégraissées
50g de lardons fumés Une bouteille ½ de Chimay bleue
Deux gousses d’ail
Deux échalotes
Une belle carotte
60g de céleri boule
20 petits champignons de Paris
Deux clous de girofle
Un petit bouquet de thym, une feuille de laurier, trois de sauge
Sel et poivre de kampot noir, 3 pincées de cannelle
Matière grasse : huile d’olive ou saindoux
Un peu de farine,
Préparer une marinade avec
La bière
La carotte coupée en tronçons
Les deux gousses d’ail entières
Les deux échalotes cloutées d’un clou de girofle
Le morceau de céleri
le bouquet d’herbes aromatiques, la cannelle
Du sel
Déposer les joues de porc dans cette marinade pour 12h
Oter les joues de la marinade et les éponger. Réserver.
Oter les légumes et les aromates. Réserver
Oter les clous de girofle des échalotes
Filtrer la marinade
Dans une sauteuse large, faire bien dorer les joues de porc, réserver
Faire dorer les lardons avec l’ail et l’échalote de la marinade finement ciselés
Ajouter la carotte retaillée en fines rondelles et le céleri coupé en petits morceaux
Remettre les joues de porc bien égouttées
Saupoudrer d’un peu de farine et bien enrober le tout
Verser la bière de la marinade
Remettre le bouquet aromatique
Laisser mijoter à très petit feu pendant 3 heures
Entre temps faire suer les champignons dans un peu de matière grasse
Les ajouter à mi cuisson dans la sauteuse
En fin de cuisson :
Enlever les joues de porc, ôter le bouquet d’herbes aromatiques, faire une réduction en laissant toute la garniture de légumes, remettre les joues de porc.
Poivrer de poivre noir fraîchement concassé
Servir ce plat avec toute garniture à base de pommes de terre (purée, frites, pommes vapeur persillées etc….)
Vous pouvez suivre cette recette en l’adaptant à d’autres viandes comme le lapin, le poulet et même le bœuf (en y ajoutant une tranche de pain d’épices recouverte de moutarde, vous aurez là de délicieuses carbonades )
Les arômes de la chimay bleue, donnent à ce plat longuement mijoté, une saveur vraiment différente de celle des autres bières brunes.
La recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)