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Cuisine et Couleurs
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20 mars 2011

Cuisine à la bière : Potée de chou rouge & châtaignes à la bourganel au miel de châtaigner

Je vais parler ici de bière aromatisée dont s'est fait spécialiste la maison Bourganel
Située en Ardèche, à Vals les Bains, cette brasserie artisanale porte le nom de l'exploitant qui a relancé cette tradition de bières
Vous trouverez des bières aromatisées à la verveine, myrtilles, nougat etc ....
Leur excellence a été reconnue par l'obtention d'une médaille d'or à Strasbourg

La bière choisie pour cette recette est une bière au miel de châtaigner

Potée de chou rouge et châtaignes, à la bourganel au miel de châtaigner

 

Un petit chou rouge
250g de châtaignes au naturel AOC d’Ardèche
Une bouteille de bourganel au miel de châtaigner
Une CàS de beurre
Une échalote ciselée
80g de lardons fumés
Deux saucisses fraîches ( genre Toulouse )

Une pomme coupée en petits morceaux
Deux châtons de poivre long
Quelques baies de genièvre
Une CàS de sucre roux
Un peu de sel

Faire blanchir le chou
Le découper en fines lanières, puis en morceaux (ôter le trognon)
Dans un  faitout, faire chauffer le beurre, saisir les saucisses et les réserver
Ajouter l’échalote et les lardons, remuer et ne pas laisser colorer.

Ajouter le chou cisélé, la pomme, le poivre et les baies de genièvre
Couvrir de bourganel au miel et saler.
Au bout d’une heure, enfoncer les saucisses réservées dans le chou

Ajouter également les châtaignes et le sucre roux
Laisser mijoter à feu doux encore une heure, le tout doit être confit, avec un jus court.

 

pot_e_de_chou_rouge___la_bourganel

Certes, cette chaleureuse potée n'est pas le menu indiqué pour fêter le printemps !
Garder là, bien en tête, pour la saison d'automne, c'est un réel délice : la recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
T
TRès jolie déclinaison de produits du terroir, Irisa !
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5
J'adore le chou rouge! Je le fais généralement aux pommes, même si je l'ai déjà cuisiné avec des châtaignes, par contre, je n'ai jamais utilisé de bière pour ce plat... pourtant, quand on y pense, ça doit très bien se marier, d'autant plus si la bière à un petit goût de miel!<br /> 56oceane
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S
ce doit eter terriblement bon
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R
Coucou Irisa ,<br /> Vive le diner avec un aussi joli plat .<br /> Amitiés de Liège et bon dimanche ,<br /> Roland
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B
Une belle potée campagnarde comme j'aime. je la garde bien précieusement;)<br /> merci pour ce succulent partage Irisa et bon dimanche. bisous
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