Cuisine à la bière : Potée de chou rouge & châtaignes à la bourganel au miel de châtaigner
Je vais parler ici de bière aromatisée dont s'est fait spécialiste la maison Bourganel
Située en Ardèche, à Vals les Bains, cette brasserie artisanale porte le nom de l'exploitant qui a relancé cette tradition de bières
Vous trouverez des bières aromatisées à la verveine, myrtilles, nougat etc ....
Leur excellence a été reconnue par l'obtention d'une médaille d'or à Strasbourg
La bière choisie pour cette recette est une bière au miel de châtaigner
Potée de chou rouge et châtaignes, à la bourganel au miel de châtaigner
Un petit chou rouge
250g de châtaignes au naturel AOC d’Ardèche
Une bouteille de bourganel au miel de châtaigner
Une CàS de beurre
Une échalote ciselée
80g de lardons fumés
Deux saucisses fraîches ( genre Toulouse )
Une pomme coupée en petits morceaux
Deux châtons de poivre long
Quelques baies de genièvre
Une CàS de sucre roux
Un peu de sel
Faire blanchir le chou
Le découper en fines lanières, puis en morceaux (ôter le trognon)
Dans un faitout, faire chauffer le beurre, saisir les saucisses et les réserver
Ajouter l’échalote et les lardons, remuer et ne pas laisser colorer.
Ajouter le chou cisélé, la pomme, le poivre et les baies de genièvre
Couvrir de bourganel au miel et saler.
Au bout d’une heure, enfoncer les saucisses réservées dans le chou
Ajouter également les châtaignes et le sucre roux
Laisser mijoter à feu doux encore une heure, le tout doit être confit, avec un jus court.
Certes, cette chaleureuse potée n'est pas le menu indiqué pour fêter le printemps !
Garder là, bien en tête, pour la saison d'automne, c'est un réel délice : la recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)