Cuisine à la bière : Cake à la bière trappiste, aux poireaux et haddock
La bière trappiste ici utilisée est la Westmalle blonde
Elle serait pour certains la meilleure bière au monde
Brassée par des moines en production limitée, c'est une bière vivante qui fermente encore dans la bouteille
Elle est plutôt corsée et titre à plus de 9° ( à boire avec modération, selon la formule consacrée!! )
Ne vous privez pas de ce plaisir, cependant, si vous êtes amateur et osez offrir cette bière à l'heure de l'apéritif, accompagnée par ce cake bien typé
Cake à la bière, aux poireaux et au haddock
200g de farine à poudre levante
Trois œufs entiers
100g de beurre fondu
200ml de bière blonde
150g de poireaux fondus au beurre
150g de haddock juste poché et « effeuillé »
½ CàC de poivre blanc Kampot fraîchement et finement pilé
50g de fromage d’abbaye râpé (ou du comté) + un peu pour la finition
Mettre la farine dans un saladier
Faire une fontaine, ajouter les œufs et mélanger
Ajouter la bière, puis le beurre
Saler très légèrement et poivrer
Incorporer le fromage râpé, les poireaux et le haddock
Verser la préparation dans un moule à cake
Saupoudrer le dessus d’un peu de fromage râpé
Mettre au four 180° pour 50mn
Osez proposer ce cake à l’apéritif avec un verre de Westmalle ou servez le en repas léger du soir accompagné de salade
La recette est aussi ici sur FdV (le lien vers ce site semble rompu )