30 janv. 2011

Riz au lait au thé épicé

Cette recette a été aussi retenue pour illustrer le mois du thé sur FdVElle m'est venue à l'idée en partant du thé aux épices que l'on boit en Inde : masala tschai  (épices torréfiées mises à bouillir dans l'eau dans laquelle on incorpore du lait et du sucre; ensuite on ajoute le thé, on laisse infuser 5mn , et on filtre ) j'ai fait un riz façon impératrice avec de l'agar-agar et de la chantilly incorporé dans le riz Pour deux  petits bols :50g de riz rond¼ de litre de lait20g de sucre (ou plus selon votre goût)½ CàC... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janv. 2011

Recettes de nos régions : Goyère de l'Avesnois

L'Avesnois est une région du nord de la France, très verdoyante et vallonnéeNous sommes bien loin de l'idée que se font les français de cette régionIci point de terrils ni de corons, mais des prairies, des cours d'eau, des fermes où on élève les vaches laitières Au printemps les pommiers et les haies des bocages fleuris, rappellent la Normandie J"ai vécu dans ce " riant Avesnois "  de nombreuses années.C'est là qu'est né le fromage de Maroilles, un fromage réellement de tradition [ Son histoire est liée à la fondation de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:48 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janv. 2011

Velouté d'endives à la fourme d'Ambert et croustilles de lard

Somme toute une recette classique Pourtant elle n'était pas prévue comme telle au départ !J'étais partie pour faire une recette tirée d'un livre de recettes de grand-mères du Nord : la purée d'endives ( endives cuites à l'eau, bien essorées ensuite, hachées, revenues au beurre, farinées d'une CàS de farine, arrosées de bouillon et remises à mijoter ....)Rien de compliqué, mais au final, la texture, vaguement visqueuse, de cette purée ne m'a pas séduite ! J'ai reconverti cette purée en y rajoutant 3 verres de bouillon (de poule)... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:47 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janv. 2011

Tiramithé à la rose et aux framboises

Il s'agit ici d'un tiramisu revisité au thé J'avais déjà eu l'occasion  d'en publier un, et de le proposer à un petit concours organisé par Kusmi-Tea ( j'avais gagné la deuxième place et reçu en cadeau,des boîtes de thé de cette maison )C'était un tiramisu au thé, pêches séchées et citron, décliné en verrine Je propose cette fois, en l'honneur du mois du thé sur FdV, une autre harmonie de saveurs et une présentation plus classiqueLa recette est ici ( ce lien semble rompu ) Pour deux à trois personnes6 biscuits à la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janv. 2011

Noix de St-Jacques, caramel de thé à l'orange

Ce mois de janvier voit le thé à l'honneur sur FdVJ'ai été épatée de lire l'article de Ségolène qui recense tous les thés du monde à boire selon le moment de la journée  .... j'avoue que cette boisson ne m'est pas du tout familière et que je n'imaginais pas de tellles notions de terroir Pour le mois du thé, j'avais donc plus ou moins rendu mon tablier de cuisinière à FdV, ne sachant pas trop comment illustrer ce thème Cependant quelques idées me trottaient dans la tête ! Et j'ai proposé cette recette au rédacteur du magazine qui... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:47 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janv. 2011

Un produit, deux blogueuses! Etoile d'endive aux vitelottes mimosa

Cette fois, promis, Ewa n'oubliera pas de faire une photo de son plat ! Nous renouons avec notre challenge : acheter ensemble le même produit, le cuisiner chacune dans notre coin, sans savoir ce que l'autre fait et publier le même jour Après avoir raté la truffe, nous avons choisi une autre truffe plus modeste  : la viteletotteCette pomme de terre n'a rien de particulier au niveau gustatif, il s'agit donc de jouer avec sa lumineuse couleur violet profondUne cuisson vapeur la préserve très bien Evidemment l'aquarelliste... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janv. 2011

Artichaut " soufflé " à la fourme d'Ambert

Le marchand de légumes où je m'approvisionne ( en dehors des légumes locaux de la ferme) s'en va en vacances, au soleil de son Maroc natal, il sera absent tout un mois et la semaine dernière il " bradait " une partie de son étalage , les pommes chantecler par exemple et aussi les derniers artichauts de son cageot Je n'achète jamais d'artichaut l'hiver, mais là pour 1 euro, je ne me suis pas privée de ses quatre derniers petits artichauts violets  , avec l'idée immédiate de cette recette  Pour 4 artichauts 4... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:30 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janv. 2011

Jarret de veau mijoté aux pruneaux et au jus d'orange, accompagnement de carottes et panais rôtis

J'ai été avertie par Mathias, d'un jeu permettant de faire gagner la meilleure recette de plat mijoté Beucoup d'autres blogueurs ont été également contactés Un beau Mijot'cook de Seb  est à gagner avec ce concours  organisé par " Rue du Commerce " Comme le relayait Artflore sur sa recette de lapin aux pruneaux, Je me suis amusée à aller lire  la recette d'Amaryves qui nous montre en même temps la photo époustouflante de notre Mathias ..... Il va en avoir du succès avec son jeu, toutes les filles vont se bousculer... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:09 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 janv. 2011

Rustique et luxueuse pomme de terre truffée

Commençons l'année 2011 avec une recette toute simple. On touvait des petites truffes chez un maraîcher près de chez nous Ewa et moi en avons acheté chacune deux, nous disant que c'était le prétexte de renouer avec notre série " Un produit, deux blogueuses "Je crois bien qu'elle a oublié de faire les photos de son plat !Partie de jeu remise donc ! Que cela ne m'empêche pas de vous présenter ma proposition Il est admis que la bonne quantité de truffes est de 20g par personne pour un plat, mes deux truffes pesaient chacune un peu plus... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:07 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janv. 2011

INDEX pommes de terre

POMMES DE TERRE FROIDES/SALADES Salade de pommes de terre à l'égyptienne Gâteau de pommes de terre à la portugaiseSalade de pommes de terre au citron, cumin, curcuma POMMES DE TERRE CHAUDES Daube de pommes de terre au chatus ( vin rouge)Frites au "blanc de boeuf " fait maison (à la manière du Nord)Pommes de terre à la sarladaiseLuxueuse et rustique pomme de terre soufflée aux truffesPurée de pommes de terre bolognaise ( canard/veau/chair à saucisse)Curry de pommes de terre & morueTerrine de pommes de terre aux... [Lire la suite]
Posté par irisa à 00:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]