Noix de St-Jacques, caramel de thé à l'orange
Ce mois de janvier voit le thé à l'honneur sur FdV
J'ai été épatée de lire l'article de Ségolène qui recense tous les thés du monde à boire selon le moment de la journée .... j'avoue que cette boisson ne m'est pas du tout familière et que je n'imaginais pas de tellles notions de terroir
Pour le mois du thé, j'avais donc plus ou moins rendu mon tablier de cuisinière à FdV, ne sachant pas trop comment illustrer ce thème
Cependant quelques idées me trottaient dans la tête !
Et j'ai proposé cette recette au rédacteur du magazine qui a décidé de la publier :
C'est une recette tout à fait expérimentale et je l'ai donc déclinée en petites prudentes !
Pour quatre bouchées
4 St-Jacques
Le jus d’une grosse orange
2 pincées de gingembre moulu
2 pincées de sucre roux
Nacre de sel
Poivre blanc sarawak
Un sachet de thé noir
Faire le caramel
Chauffer le jus d’orange
Y mettre le sachet de thé à infuser avec le gingembre 3 à 4 mns
Retirer le sachet, ajouter le sucre
Faire une réduction sirupeuse du mélange à feu vif
Cuire rapidement les St- Jacques, à sec, 1mn de chaque côté dans une poêle très chaude
Mettre une noix de St-Jacques dans une cuillère et napper du sirop au thé
Déposer un grain de nacre de sel et du poivre blanc
Le physalis va très bien avec cette mise en bouche
Recette à essayer avec un filet de sole roulé, simplement cuit à la vapeur
Résultat gustatif, très subtil et pas mauvais du tout !
La recette est aussi à suivre ici sur FdV, comme d'habitude ! ( ce lien semble rompu)