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Cuisine et Couleurs
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2 novembre 2010

Bavarois de poires au sirop de poivre long et safran

Le poivre long !
Un bien curieux poivre, en forme de long châton brun.
On le dirait très finement ciselé
En cuisine, il s'accommode très bien avec les fruits

poivre_long

Je vous propose deux desserts pour la même base  :
Des fruits au sirop :

Poires au sirop de safran poivré
Pour deux personnes
 
3 poires  variété « beurré-hardy »
Sirop de sucre de canne
Eau
5 filaments de safran
2 chatons de poivre long
10cl de crème liquide (30%)
Une CàC de sucre glace
Un sachet de 6g de gélatine
Un trait de liqueur de poires

 

Préparer la veille le safran en déposant les pistils dans 5 ml d’eau (récipient fermé)
La couleur et les parfums vont se diluer dans l’eau

Eplucher les poires, les couper en deux et ôter les pépins
Les déposer dans une casserole bien à plat
Couvrir d’eau à hauteur et ajouter 2 CàS de sirop de canne, le safran dilué et le poivre cassé en morceaux
Faire cuire les poires (10mn : à vérifier selon la maturité et la variété des fruits)
Débarrasser les poires dans des coupes de services
Napper du sirop filtré
Ajouter au goût un peu de poivre râpé sur les fruits

poires_au_sirop_de_poivre_safran_

Et un dessert " pour dimanche " fait à partir de ces fruits au sirop : le bavarois, également assez simple de réalisation

Bavarois de poires au safran et poivre long

Mixer quatre ½ poires avec le sirop safrané (réserver un peu de sirop pour le dressage)
Dissoudre le sachet de gélatine dans un peu d’eau
Faire chauffer légèrement le coulis de poires en ajoutant la liqueur de poires
Ajouter la gélatine, mélanger.

Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin et l’incorporer au coulis

Remplir deux cercles sur les assiettes de services
Laisser gélifier au frais

Ajouter au service une demi poire, le sirop safrané réservé et du poivre râpé

 

bavarois_de_poires

  

Ma recette est aussi  ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
C
Bien tu vois, je ne savais pas du tout que le poivre long se présentait de cette façon ....<br /> Jolie recette toute en délicatesse :)
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S
Ton bavarois est splendide!
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M
On est toutes très poires en ce moment. Et ton poivre long me parle bien. Je retiens l'idée avec gourmandise.
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T
Très fan des poires au safran, les filles moins évidemment ! Le poivre long se marie très bien avec beaucoup de fruits, je l'aime beaucoup.
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L
Ça fait drôlement envie ! J'adore les poires, ça me manque !
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