Bavarois de poires au sirop de poivre long et safran
Le poivre long !
Un bien curieux poivre, en forme de long châton brun.
On le dirait très finement ciselé
En cuisine, il s'accommode très bien avec les fruits
Je vous propose deux desserts pour la même base :
Des fruits au sirop :
Poires au sirop de safran poivré
Pour deux personnes
3 poires variété « beurré-hardy »
Sirop de sucre de canne
Eau
5 filaments de safran
2 chatons de poivre long
10cl de crème liquide (30%)
Une CàC de sucre glace
Un sachet de 6g de gélatine
Un trait de liqueur de poires
Préparer la veille le safran en déposant les pistils dans 5 ml d’eau (récipient fermé)
La couleur et les parfums vont se diluer dans l’eau
Eplucher les poires, les couper en deux et ôter les pépins
Les déposer dans une casserole bien à plat
Couvrir d’eau à hauteur et ajouter 2 CàS de sirop de canne, le safran dilué et le poivre cassé en morceaux
Faire cuire les poires (10mn : à vérifier selon la maturité et la variété des fruits)
Débarrasser les poires dans des coupes de services
Napper du sirop filtré
Ajouter au goût un peu de poivre râpé sur les fruits
Et un dessert " pour dimanche " fait à partir de ces fruits au sirop : le bavarois, également assez simple de réalisation
Bavarois de poires au safran et poivre long
Mixer quatre ½ poires avec le sirop safrané (réserver un peu de sirop pour le dressage)
Dissoudre le sachet de gélatine dans un peu d’eau
Faire chauffer légèrement le coulis de poires en ajoutant la liqueur de poires
Ajouter la gélatine, mélanger.
Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin et l’incorporer au coulis
Remplir deux cercles sur les assiettes de services
Laisser gélifier au frais
Ajouter au service une demi poire, le sirop safrané réservé et du poivre râpé
Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)