Chips de betterave, chèvre frais au miel et poivre blanc kampot
Je commence une série de recettes où je vais utiliser de beaux poivres de qualité irréprochable et pour certains assez rares
Ils sont commercialisés sur le site " Le comptoir des poivres " de Gérard Vives
Le premier d'entre eux est le poivre blanc kampot
Originaire du Cambodge ce poivre a un aspect lustré tirant sur le gris perle et le sable
Gérard Vives parle de son odeur de bonne terre, de ses notes végétales d’herbe fraîche
La couleur des crocus en fleur au jardin m’a inspiré l’achat de betteraves jaunes à la coopérative des paysans producteurs de ma région, je me suis dit qu’elles seraient bien associées à « cette odeur de bonne terre »
Avec l’envie d’y ajouter du fromage de chèvre très frais, juste égoutté.
Voilà pour l’histoire de cette recette bucolique
Pour deux assiettes
Une betterave jaune
Huile d’olive
Quelques graines de fenouil
Miel doré de maquis (à base de fleurs de thym)
Du fromage de chèvre tout frais
Du poivre kampot blanc
Eplucher la betterave et la trancher finement à la mandoline
Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire dorer rapidement les rondelles de betteraves ( elles vont garder leur couleur )
Dresser la betterave en rosace sur les assiettes
Emietter au milieu du fromage de chèvre
Ajouter quelques grains de muscat noir pour la couleur complémentaire
Parsemer de quelques graines de fenouil
Verser le miel chauffé un peu pour le rendre liquide
Poivrer de poivre kampot blanc concassé au mortier
Ajouter quelques grains de nacre de sel
Vous trouverez ce poivre et la nacre de sel sur le site « Le comptoir des poivres »
(http://www.lecomptoirdespoivres.com )
Une sympathique entrée joliment colorée et délicieusement poivrée
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )
Edit :
Monsieur Vives, analysant cette recette, propose d'utiliser un poivre long qui se marie très bien avec le fromage de chèvre
Ce que j'avais fait ici lors de mon premier essai
Je m'aventure tout doucement sur la route des poivres ..... et j'apprends !