Figues au velours (recette espagnole)
C'est une recette tirée de mon livre " Cuisine du bassin méditerranéen "
je la destine à Tiuscha pour son jeu
" la figue sèche fait le tour du monde "
Certes nous n'allons pas bien loin !
L'Andalousie est une région réputée pour ses figues, lors du premier jeu qu'avait proposé Tiuscha, j'avais fait une recette avec ces jolies et délicieuses figuettes sauvages
Tartine de pain d'épices à la brousse de figues
Cette recette m'a permis d'être parmi les 3 gagnantes de ce jeu et me vaut l'honneur d'être un des jurés de la seconde édition
La recette d'aujourd'hui est donc hors- concours, c'est juste un clin d'oeil amical envers Tiuscha
Pour 4 personnes
1/2 litre de lait
2 CàS rases de maïzéna
5 CàS de sucre ( j'en ai mis 3)
2 oeufs
18 figues sèches ( plutôt 12 si ce ne sont pas des figuettes sauvages)
Couper les queues des figues
Les faire bouillir 20mn avec 2 CàS de sucre ( mis une ) dans la quantité d'eau nécessaire pour les recouvrir sans plus
Préparer la crème
Dans une petite casserole, mettre la maïzena, 3 CàS de sucre ( mis 2) et 2 jaunes
Délayer avec le lait froid
Mettre à feu doux et mélanger jusqu'au premier bouillon
Verser la crème dans un plat allant au four
Enfoncer doucement les figues ramollies, égouttées dans cette crème.
Recouvrir le tout des blancs battus en neige
Saupoudrer de sucre et mettre au four quelques mns pour dorer
Une douceur très veloutée!
Je pense que vous pourrez parfaitement l'épicer un peu ...... comme par exemple réhydrater les figues avec un peu de porto ou de banyuls vieux, ajouter cannelle ou vanille, ou autre parfum de votre choix ....