Soupe de poissons du midi
Je vais ici parler d'ustensiles vraiment courants dans nos cuisines et qui savent bien nous faciliter la tâche : la cocotte-minute et le moulin à légumes
Ah ! La cocotte minute ! La vedette des listes de mariage dans les années 60 et synonyme de temps de loisir retrouvé pour les femmes
Son livre de recettes, offert à l’achat a accompagné bien des débutantes en cuisine
Tout le monde, je crois se souvient des précieux conseils de Françoise Bernard, l’auteur des recettes et de la phrase magique « comptez X mn de cuisson à partir du chuchotement de la soupape » …..
Il n’y avait plus qu’à laisser faire et vaquer à d’autres occupations
Je me sers encore de la cocotte minute (la soupape s’est modernisée, et son chuchotement s’est fait plus discret) pour certaines préparations
Le moulin à légumes est l’allié naturel de ces préparations, il est indispensable pour les soupes, la purée de pommes de terre, les coulis de tomates, les confitures de mûres
Soupe de poissons du midi
600g de petits poissons de Méditerranée (écaillés et vidés)
500g de tomates coupées en deux
Une feuille de laurier
Une dizaine de brins de persil plat
Une carotte coupée en morceaux
Une échalote
Trois gousses d’ail
½ CàC de cumin fraîchement moulu
5 pistils de safran ( ou une dosette)
Sel, poivre du moulin
Huile d’olive
Dans la cocotte minute faire chauffer 3 CàS d’huile d’olive, ajouter le cumin, l’ail et échalote émincés
Puis ajouter tous les autres ingrédients et ¾ de litre d’eau
Saler
Fermer la cocotte et attendre la mise en ébullition, baisser la force du feu et laisser cuire ¾ d’heur
Passer la soupe au moulin à légumes d’abord avec la grille moyenne (les arêtes et tête des poissons vont être retenues) puis avec la grille fine
Vérifier l’assaisonnement et poivrer au moulin
Vous pouvez servir cette odorante soupe bien chaude avec des croûtons de pain grillés et aillés, avec un peu de rouille, ou du gruyère râpé pour séduire les enfants
Le hasard fait que je vous parle de soupes sur deux billets consécutifs !
Celle ci, je l'ai faite pour le magazine en ligne FdV dans le courant de l'été, bien avant d'être sollicitée pour un concours organisé par un groupe industriel!
A vous de voir ! cette méditerranéenne faite-maison est délicieuse
Vous lirezaussi la recette ici ( le lien vers ce site semble rompu )