Bricks à la brunoise de légumes confits au miel & à l'oeuf
De quels ustensiles vais-je vous parler aujourd'hui ?
D'outils encore bien redoutables.....
Certes, il faut être un vrai chef pour ciseler et découper les légumes avec une dextérité de pro!
Cependant à un rythme plus mesuré, le couteau de chef rend aisé le travail de la ménagère lambda, quand il s'agit de tailler les légumes en brunoise ou de ciseler les herbes fraîches
Choisissez un couteau robuste de belles dimensions , le mien fait 4cm de large en sa base et 20cm de long
J'ai utilisé pour cette recette également un éplucheur à tomates, apparu plus récemment dans nos cuisines , il nous dispense d'ébouillanter les tomates avant de les peler
Brick à la brunoise de légumes confits au miel et à l’œuf
Pour 4 bricks
Préparer le confit de légumes
Une tomate
½ poivron rouge et ½ poivron jaune (choisis de forme lisse)
Une jeune courgette
Une petite carotte
½ piment rouge frais
Une échalote épluchée
Deux petites gousses d’ail épluchées
½ CàC de cumin et ½ de cannelle
Les feuilles de 10 brins de coriandre
Huile d’olive, sel, poivre
Une CàS de miel (acacia ou oranger)
Avec l’éplucheur à tomates peler la tomate, les poivrons et la carotte
Epépiner la tomate, les poivrons et le piment
Aplatir les demi poivrons avec la paume de la main Avec le couteau de chef tailler en lanières les poivrons et la tomate
Tailler en tranches longues la carotte et la courgette
Reprendre tous les légumes et les découper en brunoise (petits dés)
Ciseler l’échalote et l’ail
Dans une sauteuse, faire chauffer deux CàS d’huile d’olive avec la cannelle et le cumin
Ajouter l’échalote et l’ail, puis le miel
Verser la brunoise de légumes
Laisser compoter à feu doux avec couvercle 15mn
Enlever le couvercle et faire réduire le jus à feu plus vif (5mn)
Saler et poivrer
Ajouter la coriandre ciselée
Préparer les bricks
4 feuilles de bricks
4 œufs
Du beurre et huile d’olive
Déposer sur une assiette large une feuille de brick et mettre au centre une grosse CàS de brunoise et un œuf par-dessus
Replier les côtés de la feuille
Faire chauffer dans une poêle un mélange de beurre et huile
Déposer délicatement la brick farcie et faire dorer une face (commencer par le côté plat)
Retourner la brick, côté pliure, et faire dorer également
Procéder de la même façon pour les autres feuilles
La feuille de brick doit être bien croustillante et le jaune d’œuf encore coulant
Vous pouvez garnir la brick avec un petit filet de rouget posé sur la brunoise (en place de l’œuf) et rouler la feuille comme un cigare (la cuisson pouvant se faire au four )
La recette est aussi ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu)