Mignon de porc au caramel à la chinoise
Le caramel, autre saveur sucrée pour le thème du mois sur FdV
Qui ne l'aime pas !
En pâtisserie elle est incontournable : la crème caramel est mon dessert choisi de préférence au restaurant, j’ai une échelle de valeurs et de comparaisons très complète à ce sujet
Le caramel est aussi utilisé dans les plats salés, comme celui que je vous propose, à la manière de la gastronomie chinoise
Ici cuisiné avec du porc, ce plat peut être aussi décliné avec du magret dé canard dégraissé
Un filet mignon
Un poivron rouge bien dodu et de forme régulière
Deux carottes fanes
Deux cébettes avec 10cm de vert
Une CàS de gingembre frais râpé
Un demi piment rouge frais épépiné
Une CàC de graines de coriandre et quelques pluches de coriandre fraîche
Deux CàS de sauce soja
1CàS de vinaigre de cidre
2 CàS de mirin ( ou 1 CàS de xérès )
Huile d’olive
Poivre noir du moulin
50g de sucre en morceaux
Peler les poivrons à l’aide d’un éplucheur à tomates, les tailler en lanières puis en dés
Tailler les carottes en bâtonnets
Emincer les cébettes et le piment
Découper le filet mignon en cubes
Dans un wok ou grande sauteuse, faire chauffer deux CàS d’huile et faire dorer les morceaux de viande, laisser en attente dans une assiette
Ajouter une CàS d’huile et verser tous les légumes, coriandre en grains et gingembre
Ajouter le soja, le mirin et le vinaigre de cidre
Au bout de 5mn remettre la viande et laisser mijoter 10mn
Faire un caramel blond-ambré avec le sucre et 3 CàS d’eau
Verser le caramel sur la viande, poivrer et ajouter les pluches de coriandre fraîche
Servir très chaud avec du riz basmati
Un joli plat sucré-salé-épicé
La recette est aussi à lire ici sur FdV ( ce lien semble rompu)