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Cuisine et Couleurs
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25 juillet 2010

Mignon de porc au caramel à la chinoise

Le caramel, autre saveur sucrée pour le thème du mois sur FdV

Qui ne l'aime pas !
En pâtisserie elle est incontournable : la crème caramel est mon dessert choisi de préférence au restaurant, j’ai une échelle de valeurs et de comparaisons très complète à ce sujet

Le caramel est aussi utilisé dans les plats salés, comme celui que je vous propose, à la manière de la gastronomie chinoise

Ici cuisiné avec du porc, ce plat peut être aussi décliné avec du magret dé canard dégraissé

Un filet mignon
Un poivron rouge bien dodu et de forme régulière
Deux carottes fanes
Deux cébettes avec 10cm de vert
Une CàS de gingembre frais râpé
Un demi piment rouge frais épépiné
Une CàC de graines de coriandre et quelques pluches de coriandre fraîche
Deux CàS de sauce soja
1CàS de vinaigre de cidre
2 CàS de mirin ( ou 1 CàS de xérès )
Huile d’olive
Poivre noir du moulin

50g de sucre en morceaux

Peler les poivrons à l’aide d’un éplucheur à tomates, les tailler en lanières puis en dés
Tailler les carottes en bâtonnets
Emincer les cébettes et le piment
Découper le filet mignon en cubes

Dans un wok ou grande sauteuse, faire chauffer deux CàS d’huile et faire dorer les morceaux de viande, laisser en attente dans une assiette
Ajouter une CàS d’huile et verser tous les légumes, coriandre en grains et gingembre
Ajouter le soja, le mirin et le vinaigre de cidre

Au bout de 5mn remettre la viande et laisser mijoter 10mn

Faire un caramel blond-ambré avec le sucre et 3 CàS d’eau
Verser le caramel sur la viande, poivrer et ajouter les pluches de coriandre fraîche

Servir très chaud avec du riz basmati

 

mignon_de_porc___la_chinoise

 

Un joli plat sucré-salé-épicé

La recette est aussi à lire ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
C
Ce plat sera certainement sur notre table un de ces jours...il a tout pour me plaire.
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B
Félicitations pour l'honneur sur canalblog.<br /> Karim
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N
miam ça me tente énormément ça
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A
c'est une recette faite pour moi
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T
Jamais fait de porc au caramel, pas facile, les filles n'aiment pas le sucré-salé généralement.
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