" Pain brûlé " à la vergeoise
Reconnaissons que cette recette n'est pas très de saison ! il fait bien chaud pour apprécier ce genre de dessert familial .......
Mais gardez là bien en tête pour l'automne qui arrivera bien vite
Cette recette est également à ajouter au thème de la saveur sucrée sur FdV
Elle illustre la vergeoise, ce sucre issu de la betterave sucrière, de couleur blonde ou brune, à l'arôme de caramel, à la texture fondante.
Associée à la chicorée Leroux , vous avez ici un concentré des saveurs du nord
« Pain brûlé » à la vergeoise blonde
Proportions à adapter selon le nombre de personnes
Une tranche de pain rassis par personne
Une assiette creuse contenant du lait aromatisé avec une CàS de chicorée Leroux liquide
Une assiette creuse contenant de l’oeuf battu
Vergeoise blonde
Du beurre demi-sel
Faire tremper le pain dans le lait aromatisé à la chicorée (le pain doit être bien mouillé)
Puis dans l’œuf battu
Faire dorer au beurre des deux côtés
Débarrasser dans des plats individuels à crème brûlée
Saupoudrer généreusement de vergeoise et déposer des petits morceaux de beurre en surface
Faire caraméliser sous le gril du four .
Passé sous le gril du four, craquant et moelleux ....... la recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)