Mini-aspics en gelée de tomate ( à l'agar-agar )
Une petite idée sans prétention que j'ai proposée au jeu " Tomato-fiesta " ( Clôturé le 18 juillet )
La présentation en version mini canelés en fait l'originalité
La gelée de tomate à l'agar-agar donne l'impression de mordre dans le fruit frais, c'est une très agréable sensation
Pour une plaque de 18 mini canelés
3 tomates mûres
1CàC d'agar-agar
Un peu de ciboulette ciselée
Un peu de basilic haché
Un petit morceau de féta émietté
Une tranche de jambon blanc de Paris haché menu
Un morceau de noix de jambon de Bayonne haché menu
Une CàC bombée de confiture de piment d'Espelette
Sel, poivre
Passer les tomates à la centrifugeuse = 450ml de jus
Verser le jus de tomates dans une casserole, ajouter l'agar-agar, porter à frémisements et laisser 30 secondes
Diviser la quantité dans trois bols
Dans l'un, ajouter sel poivre basilic et féta
Dans l'autre, sel confiture de piments et jambon de Bayonne
Dans le dernier, sel poivre féta et jambon blanc
Mélanger le contenu de chacun des bols
Remplir les alvéoles de la plaque ( 6 de chaque mélange)
Garder au frais plusieurs heures
Pour faciliter le démoulage un peu périlleux , j'ai entreposé la plaque au freezer 1/4 d'heure puis trempé le socle dans l'eau chaude
Vous pouvez choisir d'autres mini-moules de formes amusantes à fond plat plus commodes à renverser et varier les saveurs et herbes fraîches à l'infini ....
Si vous avez des cuillères apéritives, c'est le moment de les sortir pour ne faire qu'une bouchée de ces petits bouchons délicieusement rafraichissants!