Je garde un souvenir très précis de ces îles, pour y être allée deux fois en vacances ......
C'était l'heureux temps où nous avions un camping-car, nous adorions filer vers le sud de l'Italie, les Pouilles, la Calabre et les îles éoliennes, particulièrement l'île de Salina.

A l'époque, il n'y avait pas beaucoup de touristes et peu de campeurs dans le joli et calme camping entouré d'immenses lauriers-roses et de bougainvillées
Dans le petit village de pêcheurs, les trattorias nous proposaient une cuisine simple et délicieuse, de poissons et de pâtes diverses, accompagnée de vin blanc local

j'ai découvert ce livre il y a quelques mois " A la table de Yasmina " qui relate 7 histoires et  50 recettes de Sicile

[AU XIe siècle, le comte Roger 1er, noble normand qui a conquis la sicile sur les Arabes, veut faire exécuter le prince Omar qui a comploté contre lui . mais la soeur de ce dernier la très belle princesse Yasmina, va tenter de le convaincre d'y renoncer en l'invitant à sa table .
Sept banquets vont se succéder , chacun dédié à une forme d'amour, de l'amour maternel à l'amour parfait en passant par l'amour pour les animaux, l'amour-amitié l'amour courtois
Durant ces repas on découvre la tradition culinaire sicilienne et leur empreinte arabe ........
Ce mille et unes nuits culinaire sensuel et drôle évoque ce moment où deux hautes civilisations se sont rencontrées pour se mélanger avec bonheur ]

A_la_table_de_yasmina

La recette est tirée du livre et s'intitule " Pesto des îles éoliennes " ( que j'ai changé en " pasta " plus descriptif du plat, me semble t'il )

Je vous donne les proportions originales ( je les ai adaptées pour deux personnes )
Pour 8 personnes :

3 aubergines
1 bouquet de persil
1 bouquet de basilic
500g de tomates cerise
1 poignée de câpres mises à dessaler ( si vous avez le bonheur comme moi d'en avoir trouvé ! et des siciliennes en plus !)
1 tasse d'olives noires
300g de thon à l'huile écrasé à la fourchette
1kg de pennette ( ici pennette vertes aux légumes)
4 CàS d'huile d'olive
De la chapelure roussie à sec
Quelques amandes mondées grillées

Découper les aubergines en dés ( avec la peau) et les faire frire à l' huile d'olive
Dans un gand plat creux,couper les tomates cerise en deux, ajouter les olives noires dénoyautées et grossièrement hachées,les câpres dessalées, les aubergines frites, le thon émietté, le persil et basilic hachés 

Faire cuire les pennette
Egoutter et mélanger au pesto préparé
Ajouter un peu d'huile d'olive

pasta_des__les__oliennes

Lorsque le plat est sur la table, saupoudrer de chapelure, ajouter les amandes


J'ai juste rajouté du poivre à la recette et j'ai servi ce plat à température ambiante  ( il se consomme aussi avec les pâtes chaudes )