Rillettes vertes au saumon fumé
Sur FdV le mois des aromates & condiments se poursuit
J'apprécie particulièrement en ce moment les herbes fraîches qu'elles me viennent de mon jardin ou de celui des paysans producteur
Toutes les occasions sont bonnes pour prendre l’apéro entre copains et toutes les occasions sont bonnes aussi pour éviter de les gaver de « caouètes » et autres chips.
De belles herbes odorantes au jardin m’ont donné l’idée de ces rillettes bien fraîches et « bonnes pour la santé »
Pour un gros bol de rillettes
Un brocoli cru
3 tranches de saumon fumé
5 branches d’aneth
5 branches d’estragon
6 brins de ciboulette
un petit oignon nouveau
2CàS de jus de citron
1à 2cm de wasabi (en tube)
1CàS d’huile d’olive
2CàS de fromage frais
1CàS de crème fraîche
Sel et poivre du moulin
Râper les sommités vertes du brocoli à la mandoline (comme du couscous)
Ciseler finement les herbes, râper l’oignon nouveau
Détailler le saumon en petits morceaux
Dans un saladier, réunir le brocoli râpé, les herbes, l’oignon râpé, le saumon
Dans un bol mélanger le citron, l’huile d’olive et le wasabi
Dans un autre mélanger le fromage frais et la crème avec sel et poivre
Ajouter le contenu des deux bols à la préparation verte, bien mélanger
Rectifier l’assaisonnement
Mettre au frais 30mn
Servez ces rillettes sur une baguette de campagne, ou si vous avez le temps faites des roulés avec du pain de mie :
Aplatir au rouleau à pâtisserie de grandes tranches de pain de mie sans croûte
Tartiner avec les rillettes
Rouler les tartines
Mettre au congélateur 15mn pour les trancher facilement
Des bouchées légères à ne pas bouder !
La recette de ces recette très light est aussi ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )