750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
12 juin 2010

Confit d'échalotes à la mélasse de grenade ( comme un chutney)

Cette recette inaugure le mois des condiments & aromates sur FdV
Ce n'est pas tout à fait un chutney puisque la recette ce contient pas de vinaigre, cependant la saveur fruitée bien acidulée de la mélasse de grenade en fait un condiment à l'aigre-doux

Pour un bol chinois : 2 personnes

250g d’échalotes grises
Une gousse d’ail
Une CàS d’huile d’olive
Une CàC de sucre roux
Une CàS de mélasse de grenade
20cl de cidre brut
Une pincée de 4 épices
Deux pincées de cumin, autant de cannelle
Sel et poivre

Emincer les échalotes et l’ail
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole
Ajouter l’échalote et l’ail, laisser suer sans coloration
Ajouter les épices et le sucre
Ajouter la mélasse, bien mélanger
Verser le cidre
Saler et poivrer
Laisser compoter à feu très doux  pendant  ¾ d’heure jusqu’à ce que la préparation soit bien réduite et d’une belle couleur « pruneau »

 

confit_d__chalotes___la_m_lasse_de_grenade

Vous servirez ce confit avec un beau foie de veau ( ou foies de volailles ) sans déglacer la poêle de cuisson avec du vinaigre
Ce sera également excellent en tartinade sur du fromage de Cantal par exemple, ou un chèvre frais

Retrouvez la recette aussi ici sur FdV (ce lien semble rompu)

Commentaires
O
Ca devait être délicieux c'est le genre de plat que peu importe avec quoi on le mange mais on le finit vite!
Répondre
H
Cette melasse de grenade est terrible. Je ne peux plus m'en passer. Sympa pour accompagner une terrine.
Répondre
C
Alors ça, ça doit être carrément gouteux ... hummiammmm. <br /> J'ai bien connu la mélasse en Egypte et je sais qu'elle fait merveille dans de nombreuses prépa !<br /> <br /> Pour la sorbetière, tu m'as devancé ! <br /> Moi aussi je me languis de pouvoir en acheter une pour faire de délicieux sorbets !!!<br /> <br /> Bises ma chère Irisa !
Répondre
5
Moi non plus, je ne connais pas cette mélasse...<br /> Ton confit avec du chèvre frais.... hummm, ça me donne l'eau à la bouche!!<br /> 56oceane
Répondre
S
En vivant en Turqu,ie je connais bien la mélasse de grenade. Rien de telle pour assaisonner une salade de tomate avec un peu d'huile dolive <br /> iza:)
Répondre