Confit d'échalotes à la mélasse de grenade ( comme un chutney)
Cette recette inaugure le mois des condiments & aromates sur FdV
Ce n'est pas tout à fait un chutney puisque la recette ce contient pas de vinaigre, cependant la saveur fruitée bien acidulée de la mélasse de grenade en fait un condiment à l'aigre-doux
Pour un bol chinois : 2 personnes
250g d’échalotes grises
Une gousse d’ail
Une CàS d’huile d’olive
Une CàC de sucre roux
Une CàS de mélasse de grenade
20cl de cidre brut
Une pincée de 4 épices
Deux pincées de cumin, autant de cannelle
Sel et poivre
Emincer les échalotes et l’ail
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole
Ajouter l’échalote et l’ail, laisser suer sans coloration
Ajouter les épices et le sucre
Ajouter la mélasse, bien mélanger
Verser le cidre
Saler et poivrer
Laisser compoter à feu très doux pendant ¾ d’heure jusqu’à ce que la préparation soit bien réduite et d’une belle couleur « pruneau »
Vous servirez ce confit avec un beau foie de veau ( ou foies de volailles ) sans déglacer la poêle de cuisson avec du vinaigre
Ce sera également excellent en tartinade sur du fromage de Cantal par exemple, ou un chèvre frais
Retrouvez la recette aussi ici sur FdV (ce lien semble rompu)