Cette fin de semaine verra deux recettes avec graisses animales, pour clôturer le mois des matières grasses sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )
Ce samedi traitera de la graisse de canard

Voilà bien une matière grasse sympathique à tous! Synonyme de l'art du bon vivre et du bien manger dans tout le sud-ouest
Elle supporte les hautes températures, est idéale pour dorer les pommes de terre, comme dans la célèbre recette des pommes de terre à la sarladaise : pommes de terre tranchées, dorées à la graisse de canard avec des truffes, voire des cèpes

La recette que je vous propose est plus abordable et s'accompagnera de gésiers de canard confits

Grenaille sarladaise   (poêlée pour deux personnes )
800g de pommes de terre grenaille pelées
Un pot de gésiers confits à la graisse de canard, de belle qualité (180 g )
Deux CàS de persil ciselé
Deux à trois gousses d’ail très finement coupé
Sel de Guérande, poivre du moulin

 

Faire fondre le contenu du pot de gésiers dans la sauteuse
Retirer et réserver les gésiers
Jeter les pommes de terre dans la sauteuse, dès que la graisse est bien chaude ( Attention aux projections )
Faire dorer en remuant de temps en temps de 10 à 15  mn
Dès que la lame du couteau rentre dans la pomme de terre, ajouter les gésiers coupés en deux pour les réchauffer
Mettre le couvercle de la sauteuse 5mn pour rendre l’intérieur des pommes de terre bien fondantes
Débarrasser le tout dans un plat bien chaud ( laisser l’excédent de gras dans la sauteuse)
Ajouter le persil et l’ail
Saler de sel de guérande et poivrer au moulin

Parfait pour un repas du soir familial, à servir accompagné d’une salade croquante

 

grenaille_sarladaise_2

Edit: j'ai réalisé cette recette à suivre ici pour le magazine FdV dans le cadre de l'étude des matières grasses (lien rompu )