Artichauts poivrade à l'huile d'olive ( conserves )
Cette fois , c'est une huile vertueuse que je présente sur FdV
Elle fait l'unanimité auprès du corps médical
Elle réjouit les chefs en cuisine
Elle chante bon le sud, et c'est pourquoi je vous propose cette recette tirée d'un hors série de " L'Ami des Jardins " l'auteur est Marie Abadie
C'est facile à réaliser, la préparation se garde jusqu'à trois mois
Artichauts poivrade à l’huile d’olive (deux petits bocaux)
Deux bouquets de 5 petits artichauts poivrade
Deux ou trois gousses d’ail épluchées
Trois jus de citrons
Trois fois le volume du jus des citrons en volume d’eau
Une CàS de gros sel
Feuilles de laurier
Graines de coriandre
Huile d’olive
Mettre dans un faitout l’eau, le jus de citron
Parer et tourner les poivrades, les couper en deux et les déposer dans le faitout
Ajouter le sel et l’ail
Faire cuire 10 à 12mn
Egoutter les artichauts
Les ranger dans un bocal avec des lamelles d’ail intercalées, une feuille de laurier et une CàC de graines de coriandre
Couvrir d’huile d’olive
Ces artichauts pourront se conserver trois mois
Quel plaisir de les retrouver sur une pizza des 4 saisons, dans une salade composée, en garniture de sandwich façon pan-bagnat.
Garder l’huile du bocal qui, enrichie de belles saveurs, parfumera vos plats d’été
Ces petits artichauts seront excellents sur une pizza des 4 saisons, en ingrédient de salades composées ou encore en garniture de pain pita maison, à la crétoise comme ci-dessous ( salade/artichauts/feta/olives/tomates cerise)
La recette est aussi ici ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )