Cette recette inaugure le mois des matières grasses, thème en cours sur FdV
Je vais vous proposer deux recettes chaque samedi et dimanche du mois, avec pour chacune d'entre elles une matière grasse différente (en veillant à la qualité et à l'origine des produits utilisés)   
Cette tarte a la particularité d'être faite avec du saindoux à la place du beurre dans la pâte brisée, ce qui complète sa garniture à l'andouillette

Tarte à l’andouillette

Une pâte à foncer au saindoux :
150g de farine
60g de saindoux
Eau QSP
Sel

Mettre la farine et le sel dans un saladier et faire une fontaine au milieu
Ajouter le saindoux bien froid coupé en morceaux
Sabler finement le mélange entre les doigts
Ajouter l’eau un peu à la fois (environ 5 CàS) et pétrir pour obtenir une pâte bien souple
Réserver au frais une heure

Garniture à l’andouillette
2 andouillettes de Cambrai 
4 CàS de crème liquide
1CàS de moutarde à l’ancienne
1CàS d’estragon et persil mélangés ciselés
Une dizaine de brins de ciboulette ciselés
Deux œufs battus + un jaune
Sel et poivre du moulin

Ôter la peau des andouillettes
Faire chauffer une poêle et y mettre la chair des andouillettes
Ajouter la crème et la moutarde et mélanger quelques mns
Ajouter les herbes ciselées, le sel et poivre aux œufs battus

Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné (attention, elle est plus friable qu’une classique pâte brisée au beurre)
Foncer un moule de 20 cms de diamètre
Piquer le fond à la fourchette
Déposer la garniture à l’andouillette
Verser la préparation aux œufs

Mettre au four préchauffé thermostat 200° pour 30mn environ

 

quiche___l_andouillette

 

Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu )

[Vous savez que récemment l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a modifié sa recommandation sur la place des matières grasses dans notre alimentation
Le taux de lipides conseillé remonte à 35-40% (contre 30-35%)
L'obésité et autres pathologies liées à la nutition sont liées à l'excès de calories d'où qu'elles viennent ( un litre de soda par jour n'est pas plus recommandable qu'une portion de rillettes à chaque repas )
Il faut bien sûr privilégier " les bonnes graisses " et être attentifs à nos apports en oméga 3 ( poisson, huile de noix , de colza)]
                             Source " Que Choisir " N°481 Mai 2010