Un petit délice encore bien de saison, les fruits de printemps ne sont pas encore là , ou alors encore bien pâlichons !

Des poires au vin, au coeur d'un appareil à clafoutis, où comment revoir et adopter un dessert bien classique !

Clafoutis aux poires à la vigneronne
Pour 6 parts

3 poires (Louise-bonne)
2 verres de bon vin rouge
4 CàS de sucre
2 CàS de cassis frais ( surgelé)

Dans une casserole, à feu doux  faire fondre le cassis dans une CàS d’eau.

Ecraser les baies éclatées au chinois, bien recueillir tout le jus. Réserver.

Verser le vin dans la casserole faire bouillir et flamber l’alcool
Dissoudre le sucre dans le vin, ajouter le jus de cassis 

Eplucher, couper en deux et épépiner les poires
Les disposer dans le vin, et mettre à cuire pendant 30mn environ (selon variété et maturité des fruits)

Laisser refroidir les poires dans leur jus

L’appareil à clafoutis

30g de farine
30g de maïzena
120g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 verre de lait (200 ml)
1verre de crème liquide
3 œufs entiers

Mélanger les farines, le sel, les sucres, puis ajouter les œufs et les liquides
Battre le tout en un appareil lisse

Verser dans un moule à clafoutis beurré et fariné

Egoutter les poires au vin
Les disposer en couronne sur le clafoutis

Mettre au four 200° pour 30mn environ

Pendant ce temps faire une petite réduction du jus de cuisson des poires.
Hors du feu, ajouter une pincée de piment d’Espelette et deux carrés de chocolat noir

Servir le clafoutis, tiède ou à température (pas glacé)  avec la sauce en saucière au gré de chacun.

 

clafoutis_poires_vigneronne

Je ne vous en dit pas plus sur cette sauce nappante ! délicieuse !
La recette  est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)