The 2nd Cup Cake's Day : Irish-coffee Cup cake
Comment "rivaliser" avec Dorian ?
Il sait de quoi il parle, ayant même écrit un joli livre sur le sujet
C'est le deuxième rendez-vous qu'il nous fixe autour de ce petit gâteau
Nous allons en voir de toutes les couleurs !
A commencer par celui-ci
Cup Cake comme un irish-coffee
Base de pâte Dorian
Crème chantilly
Caramel de café au whisky
Base de pâte de Dorian ( proportions ici divisées par 3, pour 6 cupcakes)
60g de sucre ( mis 50)
60 g de beurre
Un oeuf entier
60g de farine à poudre levante
Faire fondre le beurre ( micro ondes ou bain marie)
Le travailler avec le sucre
Ajouter l'oeuf et mélanger
Incorporer la farine
Laisser reposer 1/4 d'heure
Ma variante :
Ajouter à la pâte une CàS de café très concentré
Mettre en caissettes et faire cuire au four 15 mn four 170°
Pendant ce temps
Dissoudre une CàS de sucre dans une demi tasse de café fort et un peu de whisky irlandais
Imbiber les cupcakes de ce mélange au sortir du four
Laisser refroidir
Faire un caramel de café
Mettre à caraméliser deux CàS de sucre
Verser dans ce caramel 1/2 tasse de mélange café/whisky en faisant attention aux projections
Laisser le caramel devenir sirupeux
Au service :
Débarrasser les cupcakes des caissettes en papier ( plus commode pour déguster !)
Avec une poche à douille coiffer le cupcake d'un tourbillon de chantilly
Verser un peu de caramel de café au whisky
Servez de suite
Avec une petite cuillère vous vous en sortirez très bien !
Mon Cup cake day 2009 : Baba-Rose cupcake ( à la confiture de roses)
P-S: En regardant la liste de mes " Abonnés " je remarque l'adresse mail de la petite soeur de mon papa, c'est à elle que je dédie ce cupcake , bisous tante Andrée !