Endives caramélisées au café ( et saumon )
Cette recette est tirée d'un hors série du magazine " Avantages "
La recette d'origine s'intitule " Saumon aux endives et au café " , mais j'ai préféré laisser la vedette au légume, c'est ce qui fait l'intérêt de ce plat
Je vous donne mes proportions pour deux personnes:
4 endives de terre
1 belle noix de beurre
1 CàS de cassonade ou vergeoise blonde ( j'ai utilisé cette dernière)
10 cl de café fort
1 CàC de baies roses concassées
Deux pavés de saumon
Laver les endives et ôter le coeur amer du pied ( facultatif pour les endives de terre plus douces )
Les couper en deux et les faire dorer des deux côtés
Saupoudrer de vergeoise et laisser caraméliser
Ajouter le café, et continuer la cuisson ( de 15 mn à plus , selon que vous aimez les endives fermes ou très fondantes)
Faire cuire le saumon, au beurre , à l'huile d'olive ou à la vapeur selon vos habitudes
Déposer le saumon dans les assiettes chaudes, entouré des endives
Napper du jus caramélisé des endives, parsemer de baies roses
La recette du magazine prévoit également de garnir le plat de persil ciselé ( je n'en avais plus)
Les endives sont si délicieuses, si parfumées, que je les referais la prochaine fois en plat " total-végé "
Envie d'endives en salé-sucré ?
Une jolie tarte aux endives et sirop de malt : ici
Une autre au miel, noix et bleu des causses : là