Crème orange au caramel de safran (cuisson vapeur): Cuisine moi une épice #1:Le safran
Tiuscha a fait paraître une crème douceur au citron très tentante qu'elle tenait elle même du blog de Natalia
J'ai fait cette recette en tentant la cuisson au cuit-vapeur ( 15mn, ramequin envelopppé de papier-film)
Le résultat est satisfaisant :
J'aime beaucoup les desserts fruités et j'ai pensé de suite à associer l'orange et le safran pour répondre au jeu de Minouchka en faisant une recette sur le même mode que la crème au citron
J'ai repris la base de la crème au citron modifiée en quantité de sucre
Pour deux gros ramequins
8cl de jus d'orange de Sicile
8cl de crème liquide
Deux gros oeufs entiers
30g de sucre
Une demi-dosette de safran en poudre
Pour le caramel de safran
5 cl de jus d'orange
Une CàS de sucre
L'autre demi-dosette de safran en poudre + quelques pistils
Préparer le caramel de safran
Dans une casserole mettre le jus d'orange et le sucre,
Faire cuire jusqu'à consistance sirupeuse
Ajouter le safran en poudre et trois pistils
Verser ce caramel dans le fond des ramequins
Préparer les crèmes
Battre les oeufs et le sucre
Ajouter la crème liquide et le safran
Verser le jus d'orange sur ce mélange en remuant sans cesse
Remplir les ramequins et les recouvrir de papier-film
Mettre dans le panier du cuit vapeur pour 20mn
La texture est moins dense que pour la crème au citron ( moins de sucre )
Attendre le lendemain pour déguster: le safran aura eu le temps de diffuser tout son parfum
Cette crème n'est pas faite pour être présentée démoulée, elle est très crémeuse, c'est juste pour vous montrer la couleur du caramel de safran qui est au fond des ramequins
Je choisis volontiers la cuisson vapeur ( multi gourmet de Braun) car pour deux ramequins, c'est plus rapide, plus économique que de préparer un bain marie au four.
Sur le même mode une crème vapeur au chocolat que j'avais publiée pour FdV
Une autre dessert au safran : poire aux pistaches et crème de safran