Jarreton de porc, sauce chien ( de Babette de Rozières )
Cette recette est tirée du livre " les petits plats de Babette à la télé " que j'avais acheté après que Choupette (en ait ) en a parlé sur son blog ( je corrige la faute comme me l'a suggéré une prof dans les commentaires ! Allez le lire ses explications grammaticales sont claires ! )
J'ai aimé cette façon de cuisiner le porc salé, servi avec une sauce ensoleillée de saveurs antillaises .
Une belle façon de renouveler ce plat classique .
La recette est simple, facile à faire et ne demande pas d'ingrédients introuvables
Pour 4 personnes
4 jarretons de porc demi-sel (ou deux s’ils sont gros)
10 brins de ciboulette
2 échalotes
Thym
6 gousses d’ail
2 pieds de cive ( ou oignons blancs)
1 piment antillais entier
2 clous de girofle
3 feuilles de laurier
Persil
1 pincée de cumin
1 pincée de « 4 épices »
Sel et poivre
La veille mettre à dessaler les jarrets dans une grande bassine d’eau
Le lendemain, bien les rincer
Mettre 3 litres d’eau dans un faitout, ajouter les herbes coupées grossièrement ainsi que les autres ingrédients et le piment entier
Ajouter les jarretons et laisser cuire environ deux heures à feu doux
Préparer la sauce « chien »
2 citrons verts
3 pieds de cive
1 échalote
1 oignon
2 gousses d’ail
Persil
3CàS d’huile d’arachide
1 pointe de piment antillais
Sel et poivre
J’ai ici remplacé la cive par de la ciboulette et un oignon blanc, l’huile d’arachide par de l’huile d’olive et j’ai utilisé la pulpe du piment antillais de la cuisson des jarrets
Hacher finement les herbes au couteau
Dans un saladier mélanger les herbes hachées avec le sel, poivre, huile, jus des citrons, pulpe de piment
Ajouter 25 cl d’eau portée à ébullition (ici le jus de cuisson des jarrets)
Recouvrir le saladier et laisser infuser
Accompagner ce plat comme aux Antilles avec des « racines pays » igname, fruit à pain, patate douce ….
Ou comme je l’ai fait, avec d’autres « racines jardin » : carottes de différentes couleur, navets boule d’or, topinambours, pommes de terre charlotte
Cette recette est à suivre aussi ici sur FdV où le cochon est à la fête tout le mois de janvier ! ( le lien vers ce site semble rompu)