Muffin Monday # 19 : Muffin au chuc ( comme une tarte au sucre )
Palais des Lys organise ce jeu après avoir remporté la précédente édition du Muffin monday
Elle avait réalisé un magnifique muffin littéraire : " Le rouge et le noir "
Il s'agit cette fois de faire un muffin qui s'apparente à un dessert connu
J'ai choisi un fleuron de la pâtisserie régionale du nord : La tarte au sucre qui est une tarte à pâte levée garnie de sucre ou de cassonade et selon , de crème fraîche ou d'oeuf
Pour 6 muffins
Appareil sec:
150g de farine
60g de sucre vergeoise blonde
1CàC rase de levure chimique
1/4 de CàC de levure de boulanger déshydratée
Appareil humide
1 oeuf battu
1 CàC de chicorée Leroux liquide
2 CàS de lait
50g de beurre fondu
Pour la finition avant cuisson
Une grosse CàS de crème fraîche
Une CàS de vergeoise
Verser l'appareil liquide sur le sec, mélanger grossièrement
Mettre la pâte dans les moules à muffins
Avec votre pouce bien fariné, creuser un cratère assez large et profond dans le muffin
Laisser reposer à l'air ambiant sous un linge pendant 30mn
Verser dans le trou la crème fraîche à la vergeoise ( au besoin creuser le à nouveau)
Mettre au four 180° pour 25 mn environ
Vous pouvez mettre dans la crème fraîche quelques grains de sucre perlé, remplacer la chicorée liquide par de la cannelle .
Déguster tiède et servir impérativement avec une jatte de café !