Lapin aigre-doux au cacao
Voici ma troisième recette pour FdV où l'on parle chocolat tout ce mois de décembre
J'ai utilisé ici un vinaigre de cacao ( vinaigre à 8° et fèves de cacao ) déniché à Vaison-la-Romaine lors des journées gourmandes de Novembre dernier
Il est commercialisé par un artisan d'Aubagne dont vous trouverez le site ici (J'ai également acheté du vinaigre de réglisse et de fruits de la passion)
Vraiment une recette très simple, épicée, délicieuse !
Lapin aigre doux au cacao pour deux personnes
Deux râbles ou cuisses de lapin
1 CàS de miel de tournesol ou d’acacia
1CàC de gingembre frais râpé
Une pointe de couteau de cannelle
Une échalote émincée
Une feuille de laurier
Un peu d’eau
Sel, poivre
1 CàS et 1/2 de vinaigre de cacao
Faire dorer le lapin avec l’échalote dans un peu de matière grasse ( huile d’olive)
Dans un bol, mélanger le miel, le gingembre, cannelle, sel, poivre, et un peu d’eau
Verser ce mélange sur le lapin, ajouter le laurier
Laisser mijoter environ ¾ d’heure à couvert, retourner les morceaux à mi cuisson.
Ajouter le vinaigre et laisser cuire encore ¼ d’heure à petit feu, sans le couvercle,
La sauce est alors bien brune et onctueuse
Servir avec du potimarron rôti au four (très légèrement huilé) et saupoudré de cacao amer au service
Si vous n’avez pas de vinaigre de cacao, vous ferez fondre deux carrés de chocolat noir dans la sauce et ajouterez 1 CàS de vinaigre de cidre par exemple
Accompagné de potimarron rôti , c'est tout léger !
Vous pourrez aussi voir la recette ici sur FdV ( ce lien semble rompu)