Tarte à la mousse de noisettes
Les fruits secs à coques sont de vraies petites bombes d’énergie, riches en lipides, fibres, minéraux, vitamines, essentiellement du groupe B.
Avec les fruits secs à chair, ce sont les amis des randonneurs qui y trouvent là d’excellents reconstituants, pratiques à glisser dans les poches.
La tarte que je vous présente est bien revigorante, plutôt calorique et conviendra à un goûter d’après l’effort, pour vos ados au retour d’activités sportives (leurs mamans « surbookées » y puiseront aussi un réconfort mérité !)
Tarte à la mousse de noisettes
Une pâte brisée
160g de farine
80g de beurre demi-sel
Un jaune d’oeuf
Eau QSP
L’appareil à noisettes
Deux jaunes d’œuf
Une CàS de chicorée liquide (Leroux)
Une CàS de purée de noisettes
100g de noisettes en poudre
Trois CàS d’eau
50g de sucre vergeoise brune ( ou cassonade)
Trois blancs d’œufs battus en neige
Le glacis
Deux CàS de sucre roux
15cl de crème liquide
Une CàC de purée de noisettes
Quelques noisettes entières
Dans un saladier mélanger les jaunes avec la chicorée, les noisettes en poudre, la purée de noisettes, l’eau et le sucre
Fouetter vigoureusement
Incorporer les blancs en neige avec délicatesse
Verser sur le fond de pâte (si vous avez un long moule rectangulaire, c’est bien)
Mettre au four préchauffé 180° pour 35mn environ
Faire le glacis (cette étape est facultative)
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre
Hors du feu ajouter la crème et la purée de noisettes
Remettre au feu et bien mélanger
Laisser tiédir avant d’étaler sur la tarte cuite refroidie (si vous avez un cousin plâtrier, ce sera le moment de lui demander son aide pour réaliser un glacis impeccable)
Garnir de noisettes entières
La purée de noisettes, certes riche, apporte saveur et douceur à cette tarte .