Les vacances de la Toussaint approchent .... Déjà !!
Pensons dès à présent à amuser les enfants en cuisine , si d'aventure le temps est à la pluie ....
Cette recette facile , amusante,  attirera la convoitise des  petits autour de la table
Ils sernt ravis d'y mettre leur grain d'imagination en proposant leurs propres associations de fruits et parfums
Ce sera pour " le chef d'atelier " l'occasion de leur faire découvrir des saveurs épicées nouvelles ( nous sommes dans la quinzaine  du  goût !)

En version mini, ces clafoutis aux fruits secs variés seront aussi à leur place dans une assiette gourmande de petits-fours .

Mini-clafoutis aux fruits secs 

L’appareil à clafoutis (pour 8 petits clafoutis)
125cl de lait concentré demi-écrémé non sucré
125cl de crème fraîche
Trois œufs
60g de sucre
30g de maïzena
une pincée de sel

Mélanger dans un saladier, les œufs battus, le sucre et le sel, la maïzena, puis le lait et la crème pour obtenir une pâte fluide

Beurrer les alvéoles d’une plaque à muffins en silicone
Verser la pâte jusqu’à moitié des moules
Mettre la garniture choisie, compléter d’un peu de pâte au ¾
Mettre au four pour 30mn à 200°

Garnitures (réhydrater les fruits secs auparavant)
Raisins secs blonds + noix + 1/2 càc de liqueur de noix
Pruneaux en morceaux réhydratés dans l’armagnac
Canneberges + une framboise fraîche
Raisins de Corinthe + Raisin muscat frais
Abricot sec + amandes

Vous pourrez composer  une farandole de clafoutis avec vos enfants, chacun choisira : un joli jeu du mercredi !

 

mini_clafoutis



 

Ma recette est aussi  ici , sur FdV (ce lien semble rompu)