Verrines " Black and White "
Je m’amuse toujours de voir la publicité où un groupe de femmes parlent en termes édulcorés de leur fonction intestinale capricieuse, et comparent les bienfaits que le yaourt dont il est question, a sur leur organisme…….
Laissez moi, à mon tour, vous vanter les performances du pruneau !
Petit aparté : vous avez affaire à une ancienne professionnelle de santé qui sait de quoi elle parle, ayant veillé pendant des années au bon équilibre diététique d’un nombre incalculable de patients.
Je vous invite également à lire l'article de Ségolène ( FdV) sur les vertus du pruneau , son historique , sa fabrication
Il ne s’agit pas de faire de ce fruit sec un triste médicament, mais une vraie gourmandise, pourvu qu’on la présente en beauté
C’est ce que je crois avoir fait, en toute simplicité
Verrines « Black and White »
Pour deux verrines de 15cl
Black : compote de pruneaux
12 pruneaux dénoyautés
Une orange
½ CàC de cannelle ½ CàC de gingembre en poudre
Un clou de girofle
Faire cuire les pruneaux un peu d’eau, ajouter le jus d’orange
Mixer finement
White : 200g de ricotta ou fromage de campagne
Une CàS de miel crémeux de tournesol
Battre vigoureusement le fromage avec le miel
Verser une couche de fromage dans un verre
Puis une couche de compote de pruneaux
A nouveau du fromage
Sans sucre raffiné, simple, sain, à déguster bien frais : un délice !
Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)