Pizza alla fiorentina
Je me suis replongée dans mon encyclopédie de cuisine italienne, depuis que Valentina m'avait demandé une recette de gratin d'aubergines
C'est un livre que j'aime beaucoup, il est de 1982 pour l'édition française .
Ce que je touve attrayant dans ce livre est qu'il cite les origines régionales des recettes, avec des anectodes sur les coutumes et les produits .
Cette pizza est inspirée par une recette de " Baccala alla fiorentina " de la région de Toscane
C'est un plat de morue à la tomate , particulièrement cuisiné le Vendredi saint ainsi qu'au réveillon de noël
Je l'ai utilisé ici comme garniture de pizza
J'ai suivi la recette de base ( cliquez sur le texte de la recette )
Ensuite , bien égoutter la garniture
Badigeonner au pinceau d'huile d'olive ( pour éviter la détrempe ) une pâte à pizza maison ( au levain : recette de Eric Kayser )
J'ai ajouté de la mozarella , quelques câpres et olives noires
Cuire à four vif .
Les amateurs de morue comme moi, apprécieront cette pizza toscane .