KiKi # 32 : Crème brûlée bavaroise au chocolat et cerises amarena
Dans mes jeunes années, étudiante à Lille , sans beaucoup de sous à dépenser, avec mon amoureux , nous allions au café nous reposer après avoir déambulé des heures main dans la main , invariablement , je prenais l'été un " lait-fraise" et l'hiver un " bavarois " ( chocolat chaud avec une lichette de kirsch)
C'est avec ce souvenir que j'ai fait cette crème brûlée dans une tasse
l'appareil à crème brûlée s'inspire de celle de Pierre Hermé , rencontrée ici et là sur les blogs
Pour deux tasses ( en porcelaine : résiste à la chaleur)
25cl de liquide ( 1/2 lait entier 1/2 crème liquide )
40g de sucre + pour le " brûlage "
2 jaunes d'oeuf
60g de chocolat noir
6 cerises confites "amaréna "
Préchauffer le four à 100°
Blanchir les 2 jaunes avec 40g de sucre
Faire bouillir le lait et la crème , ajouter le chocolat en morceaux, attendre qu'il soit fondu
Verser sur le mélange aux oeufs en mélangeant bien .
Poser trois cerises dans le fond des tasses
Verser l'appareil dessus
Mettre au four pour 45 mn
Laisser au frais plusieurs heures
Au service
Saupoudrer le dessus des crèmes avec du sucre
Caraméliser : au chalumeau , avec un fer à crème brûlée ou comme ici sous le gril du four ( placer les deux tasses dans un récipient en fer à bords hauts ( ou en porcelaine ) rempli de glaçons et placer sous le gril , de façon à ce que le dessus caramélise en laissant la crème bien froide )
Les cerises amaréna ont diffusé leur saveur et parfum liquoreux à la crème chocolatée tout en délicatesse
Cete recette participe à la 32 iéme édition du KKVKVK , organisé par Alice du blog " Avocat et Chocolat "
Une autre crème brûlée en tasse :
Vous avez jusqu'au 11 août pour jouer