Hamburger "Exception française"
Ce mois de juillet sur FdV , vous lirez des articles consacrés la cuisine des vacances .
Je reste fidèle au magazine en proposant quelques recettes dans ce thème
La cuisine des vacances, c’est aussi, et surtout, celle de la gastronomie du lieu où l’on est, l’occasion de découvrir les produits locaux, les vins de pays.
Personnellement, j’ai fait le plein de divers produits aux « Européennes du goût »
Quel plaisir d’y rencontrer des producteurs parlant avec passion de leur métier
J’ai été séduite par un jeune couple de paysans producteurs, Isabelle et Sylvain Olivier de Nuits-Saint-Georges (WWW.fruirouge.fr ) qui proposaient des produits magnifiques à base de fruits rouges.
J’ai acheté entre autres, un pot de ketchup de cassis, délicieux, avec l’idée de l’utiliser pour la recette d’aujourd’hui
Hamburger « exception française »
Si vous le pouvez, prenez le temps de faire vous-même de petits pains ronds, je suis fidèle à la recette de pains pitas au levain liquide de Eric Kayser : il faut trois jours pour fabriquer le levain, aussi je vous conseille la recette que vous trouverez dans les archives de FdV chez Anaïck plus rapide à réaliser.
Pour deux personnes
Deux pains ronds
Ketchup de cassis
Un magret de canard haché (sans la peau)
Quatre tranches de fromage de Salers ou Cantal
Feuilles de mâche et roquette
Un petit bouquet de persil plat ciselé
Graisse d’oie ou mieux, gras de foie gras si vous avez la bonne idée de le garder au congélateur
Sel et poivre mignonnette
Mélanger le persil ciselé au hachis de canard, saler et poivrer.
Faire cuire dans la graisse deux « steacks » hachés de canard (aux dimensions de votre pain)
Fendre les pains sans séparer les moitiés
Tartiner les deux faces avec le ketchup de cassis, en couche fine.
Garnir de feuilles de salade
Déposer sur chaque moitié une tranche de fromage
Mettre le steak et refermer
Autre version : utiliser du confit de canard effilé et réchauffé à la place du steak de magret ( c'est celle que je préfère, ne mangeant pas de viande rouge )
La recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)