Comme un toast : Sablé au roquefort et figue confite
C'est Mamina qui se découvre une curiosité insatiable pour les sablés , elle fait appel à nos recettes pour faire le plein de ces gourmandises .
Tant mieux , nous n'aurons qu'à puiser dans son récapitulatif à l'heure de préparer les petits biscuits de Noël ( croyez moi le temps passe vite !)
J'ai remarqué sur Culinodates , le concours organisé par le Roquefort Papillon , je ne crois pas que je vais proposer mes sablés ( la recette est si simple !)
Je ne sais si Lucie de Joliette au Québec lira un jour ces lignes , mais je me souviens qu'elle aimait ce fromage et ma recette est pour elle .
Les ingrédients
150g de farine
50g de noix de grenoble mixées pas trop fin
50g de Roquefort "Papillon"
80g de beurre salé en morceaux à t° ambiante
Deux pincées de sel
Un jaune d'oeuf
Mettre la farine, le sel et les noix mélangés , en fontaine dans un saladier
Ajouter au centre , le jaune d'oeuf , le beurre , le roquefort émietté
Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène
Déposer au frais pour 1/2 heure
Reprendre le pâton et le rouler en gros boudin
Envelopper de papier film et remettre au frais deux heures , le temps que la pâte soit bien raffermie
Préchauffer le four à 180°
Découper le boudin de pâte en rondelles , et les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson
Faire cuire de 10 à 15 mn ( ne doivent pas trop dorer )
Laisser refroidir avant de les décoller , ces sablés sont friables comme il se doit !
Garnir le sablé d'une figue confite coupée en deux et surmontée de Roquefort ( confiture maison de figues entières )
C'est aussi simple que divin !
Edit : Finalement j'ai envoyé cette recette au concours Papillon !