Tartine de côte d'agneau à la gelée de piment d'Espelette
Que faire quand on rentre tard d'une belle randonnée , pour se faire pardonner d'avoir abandonné homme et chien tout l'après midi ?
....... Certes , j'ai des excuses ! Regardez !
Cette superbe glycine aperçue au détour d'un chemin , et qui fend le coeur car son propriétaire est en maison de retraite et ne peut plus l'admirer , ni écouter le bruissement des abeilles autour des grappes parfumées
La rivière calme encore pour un temps , l'été elle fera la joie des vacanciers
La rivière , vue d'un peu plus haut , du chemin qui emprunte la corniche
Une drôle de gargouille que les anciens ont sculpté dans la roche et qui servait à verser l'eau du bassin de rétention d'eau naturelle , vers les jardins suspendus qui s'alignaient tout le long de la corniche
La chaleur accumulée par la pierre permettait aux jardiniers de récolter salades et radis en janvier
Hélas , ces petits jardins sont presque tous à l'abandon .
Ne restent que les escaliers abrupts descendant vers ces jardins
Donc , fatiguée et ravie de ma balade ( j'étais avec Ewa ) voici ce que j'ai servi à l'homme de la maison qui , lui, n'aime pas que les viandes mijotées !
Tartine de côte d’agneau à la gelée de piment d’Espelette
Pour une tartine
Une tranche épaisse de pain rustique
Une côte d’agneau
Une CàC de gelée de piment d’Espelette
Du thym, sel de Guérande et poivre
Une gousse d’ail
Frotter le pain avec la gousse d’ail
Déposer la côte d’agneau, poivrer légèrement
Mettre sur un plat et faire cuire à four chaud
Retirer du four et enduire la côte de confiture, terminer la cuisson sous le gril
Parsemer de thym frais et de fleur de sel
La gelée de piment d’Espelette vient d’ici :
GAEC HARANEA
64250 ITXASSOU
La recette est aussi sur FdV ( ce lien semble rompu )