Après Haïti , voyageuse infatigable , j'ai demandé à Gwen de m'envoyer vers d'autres horizons .
Macao ( ou Macau ) est mon nouveau port d'attache , ce nom évoquant pour moi , l'enfer du du jeu , tel que le dépeignent les polars ou les films s'y déroulant comme " Macao " de Joseph von Sternberg et Nicholas Ray .
Macao est situé sur la côte sud de la chine , comme vous pouvez le voir ici , sur l'office de tourisme de Macao
Le nom de la ville vient du temple de la déesse " A Ma " , les chinois nommèrent ce site " A Ma Gao " qui devint Macao
Macao a été concédée au Portugal par la chine pour bonne conduite dans la guerre de l'opium , elle a été restituée à la Chine fin 1999 .
La langue nationale est le portugais , j'ai glané sur le net toutes ces infos , et pour vous donner envie d'aller dans cette ville , j'ai déniché ce site aux nombreuses photos très étonnantes , qui montrent un univers bien loin de l'Asie traditionnelle , très marqué par l'empreinte portugaise ( on y voit par exemple des églises catholiques )
Concernant la gastronomie , rien d'étonnant que là aussi la cuisine portugaise ait été influente.
Je n'ai pas trouvé de recette proprement dite mais des généralités recueillies sur le site du " Petit futé de Macao"
[Le métissage de la ville se reflète au coeur de la gastronomie macanaise , associant les plats portugais , méditerranéens , brésiliens , sans oublier les comptoirs africains .
La morue est très répandue à Macao , on s'y régale de bolinhos de bacalhau
Pour les puristes , la cuisine macanaise est le cousin pauvre de la cuisine portugaise , les recettes de cette cuisine suivent la route des explorateurs portugais , incluant comme saveur essentielle , les épices de Goa et la coriandre de Chine .]
Me voici donc dans le vif du sujet avec une recette qui s'inspire de mes lectures .
Beignets de morue aux épices de Goa et coriandre
300g de morue ( dessalée pendant 24 h en changeant l'eau 3 fois )
4 belles pommes de terre
Deux oeufs
Persil et coriandre frais
Deux gousses d'ail
Epices de Goa : 1 CàC de cumin
4 gousses de cardamome
1 CàC de gingembre frais râpé
1 CàC de grains de coriandre
1 ou deux clous de girofle
1 petit piment rouge séché
Poivre
Piler toutes ces épices dans un mortier
Faire cuire la morue à la vapeur pendant 10mn
L'effeuiller et retirer les arêtes
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau
Les éplucher et les passer au moulin encore chaudes
Mélanger la morue à la purée , ajouter toutes les épices , les oeufs , le persil et coriandre frais ciselés
Bien homogénéiser le tout
Former avec les mains des boulettes grosses comme un oeuf
Les rouler dans un peu de fécule ( juste un voile )
Les plonger dans un bain de friture chaud , jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Les épices changent tout !
Je voudrais ici , remercier notre reine des épices , Minouchka , à qui j'ai demandé quelles étaient les épices de Goa , elle m'a gentiment aidée .
Elle tient sur son blog une rubrique très intéressante et documentée : Raconte moi une épice
Je lui dédie cette recette toute parfumée d'épices qu'elle connait bien .