Clafoutis aux poires flambées et pépites de chocolat
Bergamote nous demandait quel serait notre dessert préféré , s'il n'en restait qu'un !
Un clafoutis lui ai je déjà répondu !
En voici un autre , très gourmand !
Quatre à cinq poires à chair fine (louise-bonne , williams )
Un peu de liqueur de poires
200g de crème fraiche
120g + 20g de sucre
60 g maïzena
Deux oeufs entiers + deux jaunes
250ml de lait
Eplucher et trancher les poires en quartiers
Dans un moule à tatin allant sur le feu , faire fondre une noix de beurre , et disposer les poires en rosace
Saupoudrer de 20g de sucre et laisser s'attendrir les fruits , sans coloration , à feu moyen
Arroser de liqueur de poires et faire flamber
Mettre le moule hors du feu
Préparer l'appareil à clafoutis
Mélanger , maïzena , sucre , oeufs entiers battus et jaunes .
Incorporer la crème et le lait
Parsemer de pépites ou copeaux de chocolat les fruits refroidis dans le moule
Verser très doucement l'appareil à clafoutis
Mettre au four 200° pour trente mn environ
Dessert tout simple , peu cher , une petite merveille !
Vous pouvez l'alléger , en ne mettant que du lait , mais bien sûr ,la texture sera moins satinée
Je fais maintenant une pause-vacances , je vais dans le nord voir ma famille
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année , à bientôt !