Tarte aux figues confites au muscat de Beaumes de Venise et mendiants
Voici la tarte que j'ai présentée en atelier à Vaison-la-Romaine
Il s'agissait de faire un recette provençale
Cette idée de tarte est née à partir de ce fruit de paradis qu'est la figue , emblème du midi , comme les olives , les cigales et le pastis !
Les mendiants me rappelaient l'imagerie des Noëls de Provence avec les 13 desserts , les santons , les " Lettres de mon moulin" que la maitresse d'école nous lisait la veille des vacances de Noël , tout ce qui nourissait mon imaginaire de fille du Nord .....
Le muscat de Beaumes de Venise ajoute sa note d'élégance , sa saveur fruitée et son nez délicat .
La recette :
Faire cuire 500g de figues fraîches ou surgelées avec 2 Cà S se sucre semoule et 20cl de muscat
Laisser réduire et compoter
Mixer le tout pour obtenir une purée molle
Ajouter 100g de poudre d'amandes , quelques noisettes et amandes mondées concassées
Etaler cette préparation sur un fond de pâte brisée à ma façon ( 200g de farine , 100g de beurre demi-sel froid coupé en petits morceaux , que je sable finement + de l'eau QSP)
Garnir le dessus de pignons , amandes mondées , noix et noisettes .
L'appareil aux figues est d'une irrésistible couleur rouge profond
Mettre au four 200° pour 30mn
En surface la couleur a bruni , mais l'intérieur reste bien rouge
Je fais aussi cette tarte avec des figues sèches ( une douzaine pour une tarte ) ramollies toute une nuit dans le muscat puis compotées également , sans ajout de sucre et mixées . ( vous pouvez ne pas utiliser de muscat , mais de l'eau tout simplement )
Les deux sont délicieuses quand on aime les figues , comme moi !
P-S : j'utilise un moule rectangulaire qui permet la découpe de la tarte en carrés,
Si vous avez beaucoup de gourmands à table , prenez une tôle à patisserie .