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21 août 2008

Le TVOROG de Lisanka

Avant toute chose , allez sur le blog de Lisanka  ! laissez vous bercer par ses mots , ses images  , par le charme et le romantisme de la vieille Russie .....
Laissez vous tenter par les délices slaves qu'elle présente , comme ce tvorog   ( peut-être sa madeleine à elle ?? )

Mamie Stéphanie étant d'origine polonaise , l'idée de faire ce fromage  me plaisait 
J'ai donc essayé avec un litre de lait entier et 350 ml de lait l'ben

J'ai suivi la procédure décrire par Lisanka ( sauf que je n'ai pas résisté à l'envie de touiller , alors que pourtant , elle l'avait bien recommandé : ne pas mélanger !! )
J'ai laissé la mixture " agir " toute la nuit à t° ambiante  (  la température est douce , la nuit en ardèche )
Le lendemain , je n'ai pas retrouvé de bloc compact surnageant , mais un mélange " gélifié " ...... que faire ?
Reprise du procédé et chauffage doux de l'ensemble ( peut être un peu trop chaud .. )

fromage_russe_I

le corps caséeux s'est fait tout de même ! je l'ai fait glisser hors de la casserole tant bien que mal et fait égoutter dans une étamine

fromage_russe_2

J'ai mis un poids dessus ( c'est ici une meule en pierre qui vient du sahara algérien )

fromage_russe_III

voilà ce que j'ai obtenu : une substance , grumeleuse , sèche , au goût à peine  aigrelet

fromage_russe_3

Qu'est ce que vais en faire ??  la texture me semblait trop sèche , j'ai ajouté de la crème fleurette jusqu'à ce que la consistance me plaise

fomage_russe_cr_me

Et , je l'ai mangé comme ça : avec du muesli aux fruits secs , barbouillé d'une confiture de fraises ( que je fais trop liquide exprès )

fromage_russe_5

Qu'en penses tu Mam'zelle Lise ??
La prochaine fois je tiendrai compte scrupuleusement de tes conseils !!

Je n'avais pas vu tout de suite , l'ajout que tu as mis en fin de ton billet .... je n'ai rien  inventé en ajoutant de la crème à ce tvorog !

Commentaires
G
Hum, tu me donnes en envie d'essayer, je crois avoir ce qu'il faut sous la main !<br /> Je t'invite à participer à mon concours sur le levain, va voir sur mon blog ! bonne fin de semaine, bises !
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P
ça doit être drôlement bon ça!
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C
Hummm ! Mais ça a l'air très frais tout ça !<br /> Joli rattrapage ;) ...
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T
Tu m'as devancé pour cet essai mais il faut que j'aille faire des courses, je n'ai pas de lait fermenté... <br /> HSL'atelier de Patrick a lieu le 27, quand y vas tu au juste ? Merci en tout cas pour le tuyau !
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L
Et tu as raison, le tvorog est ma madeleine de proust ;-)<br /> J'espère que ça deviendra aussi la tienne!<br /> Merci encore pr ce gentil billet, je ne sais plus où me mettre!
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L
Lool, super, je suis contente que ça t'ait plu! Tu n'as rien invité peut-être mais tu as eu la bonne intuition. En Russie, on le consomme soit nature mais la plupart des préparations vendues sur les marchés sont sucrées et contiennent de la crème fraîche. Ca a l'air drôlement bon, tu as consommé la bête tout comme je l'aime! <br /> Pour la touillage, c'est super difficile de se retenir mais tu vois, au final, ça a quand même drôlement bien marché! Ca a mieux coagulé que moi! J'adore le petit goût aigrelet, c'est exactement ça :-)
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F
on n'a pas finir de grossir!mais j'adore!bz.
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