Les madeleines ....... sont faites  ,depuis que Proust les a magistralement évoquées , pour réveiller  nos  souvenirs ....
Je voulais une recette qui soit la plus proche possible de ce qui a ému le célèbre romancier , en recherchant dans de vieux livres de cuisine ....

Et je suis tombée sur ma première " madeleine " , première émotion , le livre de fin d'année de primaire , attribué à ma grande soeur ( hélas partie , trop tôt à l'âge de 14 ans , d'une maladie banale , j'étais alors une petite fille de 10 ans )
Elle était très douée , cette grande soeur , et récoltait les honneurs à l'école ....
Dans ces années là , on donnait aux filles pour récompense , des livres " sérieux " qui leur ferait bon usage dans leur vie de maîtresse de maison ...
J'ai gardé précieusement ce prix qu'elle avait eu " La cuisine de madame de St Ange " (édition  1927)
C'est dans ce livre que j'ai trouvé la recette que je vous présente
Je vous montre aussi le livre de Madame de Bonnechère ( fin du XIX ème siècle ) que m'a transmis Mamie  Stéphanie
Je l'ai ouvert sur la recette des madeleines .
Vous remarquerez qu'il n'y est pas mentionné l'apport de levure chimique , non plus dans la recette de Mme St Ange

livres_de_cuisine_anciens

Ma deuxième " madeleine " est professionnelle
Il y a une petite vingtaine d'années , renaissait en France le mouvement des Soins Palliatifs , et j'ai eu le privilège de participer à la création d'une unité de soins ( locaux , équipe, formation ) .
J'ai pour celà , acquis un DU de Soins palliatifs , concrétisé par un mémoire  :  mon sujet ,  traitant de la communication  dans le soin , à travers les cinq sens .
Pour illustrer le chapître du goût , c'est naturellement le texte de Proust que j'avais choisi

J'ai ressorti du fond d'une malle , ce mémoire  , où figure l'extrait du livre ( Du côté de chez Swann .1913 )   

Mais avant : la recette !
125g de farine
125g de sucre semoule
125g de beurre
4 oeufs
Une CàC de fleur d'oranger très concentrée

Clarifier le beurre ( le faire fondre très doucement pour que les parties caséeuses tombent au fond de la casserole )
Dans une terrine , tavailler les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse ruban
Ajouter la fleur d'oranger , puis la farine tamisée en pluie ,
Verser le beurre au centre de la pâte , en tournant doucement et en prenant soin de ne pas laisser couler le dépôt blanchâtre dans la pâte
Remplir au 2/3 les moules et mettre à four moyen 25mn

madeleines_2

Le texte , vous pouvez le lire en cliquant sur la photo pour l'agrandir
Même la grille est ancienne , elle me vient aussi de Mamie Stéphanie !

J'ai essayé de faire les madeleines sans levure : trop compactes

Celles que vous voyez ont été refaites en ajoutant  une CàC de levure chimique et des zestes de citron bio ,la pâte mise au freezer 10mn avant de mouler les madeleines  ( mise au four , 5mn à 200° puis 10 mn à 180° )

Aujourdh'ui  , ce " KIKI" , qu' Audrey organise  , m'a fait sortir des " rails " du strict blog culino-culinaire  ..... avec ce besoin de  redonner corps et âme  à mes souvenirs

Ah , cette madeleine !

madeleines_R

Comment est la vôtre ??