Flan renversé à la purée d'abricots caramélisé aux amandes
La quinzaine " abricots " se termine dimanche chez Lavande , j'aime bien ces jolis fruits de juillet .
Il est parfois difficile d'en trouver de bien mûrs et juteux (à moins d'aller en Roussillon récolter de beaux fruits tachetés de rousseur )
C'est ce qui m'est arrivé avec des abricots les uns non encore à maturité , les autres presque trop faits !
Je me suis décidée à les faire cuire avec quelques abricots secs pour renforcer le goût , et à les incorporer à une sorte d'appareil à flan .
12 oreillons de gros abricots
Cinq abricots secs ( j'en ai rapporté de Turquie , très très parfumés , de couleur ambre foncé )
Une branche de romarin
Trois CàS de sucre + deux pour le caramel
20cl d'eau
1/4 de litre de lait
Trois oeufs
Deux CàS rases de farine
Mettre l'eau dans une casserole avec le romarin et une CàS de sucre
Ajouter les abricots et laisser compoter 15mn ( le jus est réduit et les fruits bien cuits )
Retirer la branche de romarin
Mixer cette compote = 300g de purée fine et soyeuse d'abricots
Mettre cette purée dans un saladier , ajouter deux CàS de sucre , la farine , les oeufs en omelette , et le lait en mélangeant bien à chaque fois
Prendre un moule qui va au feu et au four ( moule à tatin )
Faire un caramel avec les Deux CàS de sucre restant , y répartir une poignée d'amandes effilées
Verser la préparation sur le caramel et mettre au four , au bain -marie 180° pour 40mn environ
Démouler sur un plat à tarte
J'aime bien la présentation en quartiers ( mon côté , enfant d'une grande famille !) mais ce dessert peut être cuit dans des ramequins individuels et démoulés sur des petites assiettes
Avec des abricots j'ai fait ausi l'an dernier une " tarte soufflée aux abricots ultra light " qui a eu un certain succès !
Le dessert d'aujourd'hui a l'avantage de recycler des fruits moins goûteux que d'autres .