Coeurs de sucrine à la roumaine
Chez Lavande , cette semaine vouée à la salade m'a laissée interrogative , tout comme la semaine du radis !
Il faut que je vous dise que nous mangeons la salade , à la maison sans aucun assaisonnement ! ( oui , oui , c'est vraiment vrai !)
Surtout si elle accompagne une tarte salée ou autre mets !
J'ai acheté chez un brocanteur , ce livre de cuisine roumaine , juste pour voir .....
La cuisine roumaine est un mélange d'influences méditérannéennes ( l'aubergine y est bien présente , la polenta , les boulettes de viande ) et slaves ( le chou , la crème fraiche , le fromage blanc )
J'y ai relevé cette idée d'assaisonnement de salade :
Une laitue ( j'ai pris des coeurs de sucrine très croquants )
2 CàS de crème fraîche
1 CàC de jus de citron ou de vinaigre ( mis une CàS )
Sel , poivre
Mélanger dans un saladier la crème et le citron , le sel , le poivre
Ajouter la salade , mélanger délicatement
Garnir de tranches fines de trois radis roses ( la précision du nombre de radis m'a amusée !)
J'ai suivi la première étape de la recette , puis j'ai ajouté à la crème citronnée , un mélange d'herbes fraîches ciselées : cerfeuil , persil , estragon , ciboulette .
Dégustée tout simplement avec des tranches de jambon braisé aux herbes
Cette salade est peu calorique : la crème fraîche étant moins riche que l'huile .
Ce qui donne droit ensuite à une tarte amandine aux abricots bien gourmande !
Maintenant , je vais faire ma petite valise pour Aurillac !
je suis heureuse d'aller aux Européennes du goût !