Menu " Vert mousse " , Acte III : Mousse d'avocat , au sirop d'agave , pistaches et citron vert
Et voilà ma série "Vert Mousse " qui se termine avec une petite verrine , on ne peut plus verte !
Cette recette est pour Dominique de Cuisine Plurielle pour sa " collection verte "
j'ai été inpirée pour cette recette par une tarte sucrée à l'avocat repérée dans mon livre chouchou
Elle vient d'Israël , le pays de l'avocat et des pamplemousses , et c'est étonnant de voir l'avocat servi en dessert !
J'aime les desserts " à la paresseuse " où l'on plonge nonchalamment , mais avec délectation , sa petite cuiller dans une texture onctueuse et que le plaisir des parfums et saveurs arrive sur vos papilles avec douceur et sensualité ...... et j'ai donc imaginé celui ci !
Vous en voulez ???
Pour deux verrines :
Un avocat mûr , pelé dénoyauté
Un oeuf ( jaune + blanc)
25 cl de crème légère ( 15%)
Le jus d'un demi citron vert
50 g de pistaches non salées et mixées
2 CàS de sirop d'agave ( un peu plus si vous aimez le bien sucré )
Une feuille de gélatine ramollie dans un peu d'eau froide
Le procédé , simplissime :
Mixer dans un blender , l'avocat , le jaune d'oeuf , le sirop d'agave , la crème légère et le jus de citron vert .
Porter à frémissements sur feu doux quelques mn (sans faire bouillir ) la crème devient nappante .
Mettre hors du feu et ajouter la gélatine pressée , bien mélanger , ajouter les pistaches mixées ( en réserver 2 CàC )
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une 1/2 CàC de sucre glace
L'incorporer à la préparation tiédie
Décorer du reste de poudre de pistaches
Mettre au frais .
C'est assez surprenant car le goût de l'avocat n'est pas dénaturé , ce n'est pas trop sucré et je pense que cette verrine pourrait très bien être servie en dip d'accompagnement de brochettes de volaille , avec du miel d'acacia , pourquoi pas , à la place du sirop d'agave
Ce sera ma dernière recette avant une quizaine de jours !
Nous partons Lundi 21 avril , ma soeur Evelyne et moi , visiter la Cappadoce ...... la météo de là bas annonce les 30° !!
A bientôt !