KiKi #24 : Samosas au saumon tandoori
Les kikis ne sont pas toujours de tout repos !
Je n'avais jamais fait de samosas , ce n'est pas compliqué , ce n'est pas facile non plus !
C'est encore une découverte que je dois à Charline qui en a fait le thème de cette édition 24 du kiki
Je me suis souvenue de la leçon qu'a donnée Minouchkah , sur la recette et le "pliage " des samosas
J'ai suivi ses conseils au moins pour faire la pâte ...... les choses se sont compliquées par la suite !
La pâte :
150g de farine
Sel et eau
Mettre la farine et le sel dans un saladier , incorporer l'eau jusqu'à obtenir une consistance souple
Réserver au réfrigérateur 30mn
La garniture
200g de saumon frais , sans la peau , coupé en dés
Un yaourt bulgare nature
Une poignée de petits pois surgelés
Une poignée d'épinards frais en chiffonnade
Une CàS d'huile d'olive ou de ghee
Epices : 1/4 CàC de coriandre moulue
1/4 CàC de cumin
1/4 CàC de paprika
1/4 CàC de curcuma
1/4 CàC de sel
1 CàC de tandoori massala
3 pincées de piment
Une gousse d'ail hachée
1cm de gigembre frais râpé
Faire fondre dans la matière grasse , l'ail , le gingembre et les petits pois
Ajouter les épices et laisser frire une mn , en remuant
Ajouter les dés de saumon , puis le yaourt
Laisser cuire 5mn , et ajouter la chiffonnade d'épinards , laisser encore une mn .
Ecraser un peu le tout à la fourchette
Réserver cette préparation
Préparer les samosas : et c'est là que ça se corse !
Je voulais faire des " cornets " comme l'explique merveilleusement bien , Minouchkah , mais je ne dois pas avoir ses doigts de fée : je me suis empêtrée dans une pâte chewing gum qui a eu le dernier mot !
J'ai donc réalisé des chaussons plus simples ( et encore ... j'aurais souhaité qu'ils soient plus petits !)
Etaler la pâte finement en cercle , déposer un peu de farce sur un côté et rabattre l'autre côté , bien souder les bords .
Faire cuire dans l'huile chaude , environ 1 mn de chaque côté : les samosas doivent être dorés
Déposer sur un papier absorbant au fur et à mesure
J'ai servi ces samosas avec un mélange de " salade asiatique " ( m'a dit ma maraîchère du marché paysan )
Nous avons aimé la garniture , je vais en garder l'idée pour une tarte salée , plus dans mon savoir faire !
Je suis heureuse d'avoir honoré le kiki de Charline ! mais je dois avouer que je suis plus à l'aise avec les beignets aux pommes !