Les kikis ne sont pas toujours de tout repos !
Je n'avais jamais fait de samosas , ce n'est pas compliqué , ce n'est pas facile non plus !

C'est encore une découverte que je dois à Charline qui en a fait le thème de cette édition 24 du kiki

Je me suis souvenue de la leçon qu'a donnée Minouchkah , sur la recette et le "pliage " des samosas
J'ai suivi ses conseils au moins pour faire la pâte  ...... les choses se sont compliquées par la suite !

La pâte :
150g de farine
Sel et eau
Mettre la farine et le sel dans un saladier , incorporer l'eau jusqu'à obtenir une consistance souple
Réserver au réfrigérateur 30mn

La garniture
200g de saumon frais , sans la peau , coupé en dés
Un yaourt bulgare nature
Une poignée de petits pois surgelés
Une poignée d'épinards frais en chiffonnade
Une CàS d'huile d'olive ou de ghee 
Epices :  1/4 CàC de coriandre moulue
                  1/4 CàC de cumin
                  1/4 CàC de paprika
                  1/4 CàC de curcuma
                  1/4 CàC de sel
                  1 CàC de tandoori massala
                  3 pincées de piment
                  Une gousse d'ail hachée
                  1cm de gigembre frais râpé

Faire fondre dans la matière grasse , l'ail , le gingembre et les petits pois 
Ajouter les épices et laisser frire une mn , en remuant
Ajouter les dés de saumon  , puis le yaourt
Laisser cuire 5mn , et ajouter la chiffonnade d'épinards , laisser encore une mn .
Ecraser un peu le tout à la fourchette

Réserver cette préparation

Préparer les samosas  : et c'est là que ça se corse !
Je voulais faire des " cornets " comme l'explique merveilleusement bien , Minouchkah , mais je ne dois pas avoir ses doigts de fée : je me suis empêtrée dans une pâte chewing gum qui a eu le dernier mot !
J'ai donc réalisé des chaussons plus simples ( et encore  ... j'aurais souhaité qu'ils soient plus petits  !)

Etaler la pâte finement en cercle , déposer un peu de farce sur un côté et rabattre l'autre côté  , bien souder les bords .
Faire cuire dans l'huile chaude , environ 1 mn de chaque côté : les samosas doivent être dorés
Déposer sur un papier absorbant au fur et à mesure

SA_2

J'ai servi ces samosas avec un mélange de " salade asiatique " ( m'a dit ma maraîchère du marché paysan ) 
Nous avons aimé la garniture , je vais en garder l'idée pour une tarte salée , plus dans mon savoir faire !

Je suis heureuse d'avoir honoré le kiki de Charline ! mais je dois avouer que je suis plus à l'aise avec les beignets aux pommes !