Neige d'Anapurna aux litchis, mon premier 2008 !
Je vous ai mis en overdose de couleurs avec mon Top-recettes 2007 !
Je vous propose aujourdh'hui un dessert immaculé à déguster très frais .
C'est simple !
12 litchis
2 blancs d'oeuf
2 CàS de mascarpone
20cl de lait+1CàS de lait concentré sucré ( ou deux )
1/4 de CàC de agar-agar
Ôter la coque des litchis et prélever la chair
Mixer le tout et passer au tamis pour éliminer les parties brunes qui pourraient rester . Réserver .
Faire chauffer le lait avec l'agar-agar , et laisser frémir une mn.
Mélanger le mascarpone , le lait concentré avec le coulis de litchis
Ajouter le lait /agar-agar tiédi , mélanger
Battre les blancs en neige ferme
Incorporer à l'appareil précédent lorqu'il commence à figer .
Sortir de jolies porcelaines " asiatiques "
J'ai fait trois porcelaines , elles sont larges ....
Saupoudrer d'un peu de coco râpé , pas trop pour ne pas altérer le parfum de rose du litchi , mettre au freezer 5mn pour insister sur l'évocation rafraîchissante " himalaya " .
Ce dessert est resté mousseux malgré l'agar-agar , comme je voulais .
Je n'achète pas souvent de litchis , j'ai redécouvert ce petit fruit au parfum très délicat , avec cette recette qui change des salades de fruits .