Cake à la purée d'abricots secs et potimarron pour Kate
Hier, Sky vous montrait de jolis potimarrons . Un d'entre eux était destiné à cette recette que j'ai imaginée en pensant à Kate du blog "le plat du jour " .
L'automne et ses couleurs flamboyantes lui ont inspiré ce jeu " Et si on cuisinait orange ! "
C'est exactement ce qui plait à Cuisine et Couleurs !!
Voici ce que j'ai concocté : des ingrédients oranges et le reste de couleur neutre de façon à ce que les pigments colorés ne soient pas altérés : tiens on parle peinture !
Ingrédients oranges
100g de potimarron cru et râpé
200g d'abricots secs moelleux
Ingrédients neutres
Trois oeufs ( orangés aussi )
Une CàS de purée d'amandes blanches
160g de farine +40g de maïzena
120g de sucre en poudre blanc
Un sachet de levure chimique
120g de margarine végétale somolive ( de couleur blanche )
Dans le robot ménager , mélanger à la feuille les farines et la levure , puis le sucre .
Ajouter les trois oeufs un à un , la margarine en petits morceaux petit à petit , les abricots secs que vous aurez mixés en purée , la cuillère de purée d'amandes blanches et le potimarron râpé .
Vous pouvez ajouter une CàS de liqueur d'abricots ( je n'en ai pas mis )
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la préparation
Mettre au frais pour une heure
Cuire au four préchauffé à 180° pour à peu près 50mn ( vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau )
Ce cake est d'un orange très lumineux : un vrai soleil !
Si vous souhaitez un cake orange plus foncé utilisez du sucre complet ( roux ) ou inversez les proportions de potimarron et abricots .
La purée d'abricots secs donne une texture dense à ce cake qui sera parfait pour le goûter des petitsventres affamés rentrant de l'école .
Et puis , vous remarquez ce joli naperon : c'est ma maman qui l'a brodé , elle avait 17 ans , en 1940 .
J'y tiens beaucoup ......