Ficelles picardes
Losque j'ai quitté le Nord , une jeune femme bien chère à mon coeur , Isabelle , m'a offert ce livre avec une dédicace m'invitant à ne pas oublier cette région .
Bien sûr que non !!
L'auteur Pierre Coucke est très célèbre ! il anime des émissions de cuisine sur FR3 , et je n'en ratais pas une , le samedi après midi !
Il nous parle de recettes traditionnelles , toujours généreuses .
Pour la semaine " champignons " chez Lavande , j'ai choisi une recette facile qui fait l'unanimité à table .
Pour quatre " ficelles " :
Une pâte à crêpes : 100g de farine
1 oeuf
de la bière ( pour obtenir un pâte fluide et légère ) .... ou du lait si vous voulez !
1 petite CàS d'huile d'arachide
Une duxelle de champignons : 8 gros champignons de paris fachés très fins et cuits avec une échalotte ciselée ( 8 mn)
Quatre tranches de jambon
Du gruyère râpé
2 CàS de crème fraiche par ficelle
Faire cuire les crêpes
Sur chacune d'entre elles , poser une tranche de jambon , deux CàS de duxelle .
Rouler les crêpes , les déposer dans un plat à gratin , mettre deux CàS de crème sur chaque crêpe , du gruyère râpé .
Mettre à four chaud ( 220°) et laisser gratiner 10mn
C'est très simple , économique et plait aux enfants .