Cassolette de moules à la flamande
Je suis de l'avis de Guylaine , les cassolettes ( cliquer pour voir son jeu ! ) font de bien jolies présentations et donnent un air de fête à la table
Je vais vous servir aujourd'hui des cassolettes de moules , cuisinées à la bière blanche ( belge )
A Lille existe un restaurant situé , rue de Béthune , qui a fait de ce mollusque sa célébrité .
Quand j'y allais dans mes jeunes années d'étudiante , il y régnait une effervescence de vrai bistrot lillois , maintenant c'est plus embourgeoisé : succès oblige sans doute ....
C'est à Lille aussi que des tonnes de moules sont englouties chaque année , pendant la braderie ( 1er dimanche de septembre )
Voilà de quoi donner à mes cassolettes un petit parfum de nostalgie .....
Pour 3 cassolettes :
1kg 500 de moules de bouchot
Une canette de 25 cl de bière blanche
Ail , échalottes , persil
Poivre , sel , muscade
Crème fraiche , beurre et farine .
Nettoyer les moules
Dans une marmite , faire fondre un peu de beurre ajouter une belle échalotte et trois gousses d'ail émincées .
Quand c'est bien chaud , jeter les moules , mouiller avec 20cl de bière blanche et ajouter le persil ciselé .
Les moules sont cuites très vite ( 8 mn )
Les décortiquer , et laisser en attente , dans les cassolettes .
Faire réduire le jus de cuisson : garder un bol environ .
Filtrer dans un chinois en exprimant bien les aromates .
Faire un roux avec 20g de beurre , une CàS bombée de farine , et le jus de cuisson réduit .
Ajouter la muscade , rectifier l'assaisonnement .
Incorporer la crème fraiche ( au jugé selon la consistance de l'appareil )
Napper de cette sauce , les moules dans les cassolettes
Saupoudrer d'un peu de chapelure et faire gratiner légèrement sous le gril du four .
Je suis sûre que bière blanche et moules , vous rend perplexes ??
C'est très très bon ! et c'est une vraie entrée chaleureuse pour jour de pluie ........ Figurez vous qu'il pleut en Ardèche , ce dimanche !
Accompagnez cette cassolette d'une timbale de riz , vous en ferez un repas complet .