750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
23 septembre 2007

Tourte aux carottes , sans blé, ni lait , ni oeufs , ni beurre , pour la carotothèque de BelleBlé

                OUF !!  mais avec des pommes de terre !!

TARTE_A_LA_CAROTTE_O_THEQUE_600x600

Nolwenn , du site ," La belle au blé dormant"  , nous habitue à toutes sortes de recettes  " sans " , et elle en a de la créativité  !
J'ai voulu répondre à son invitation autour du thème de la  tarte à la carotte en imaginant une recette  " sans "
C'est assez simple : deux criques de pommes de terre , et des rondelles de carottes cuisinées aux miel et épices .

Pour une tourte convenant à deux personnes :
Deux à trois pommes de terre selon grosseur
5 à 6  carottes fanes
Persil , raisins secs , cumin , quatre épices , grains de coriandre , gelée d'espelette ( voir ce produit sur cette recette ), miel de tournesol , sel .

Peler les carottes , les couper en rondelles fines , sauf une .
Les faire cuire à la vapeur , avec une CàS de gros raisins secs , 15mn
Faire chauffer une belle  CàS de miel , y ajouter les carottes et raisins , les épices et une CàC de gelée de piment d'espelette . Laisser le tout s'enrober des parfums .
Laisser au chaud , en attente .

Raper les pommes de terre
Les éponger ( sans les laver ) incorporer du persil ciselé .
Faire chauffer de l'huile d'olive , et cuire la râpée de pommes de terre en deux fois , pour obtenir deux criques ( nom donné en ardèche aux galettes de pommes de terre ), de la taille du moule à tarte à employer .
Foncer le moule de l'une des criques .

crique

Reprendre la poêlée de carottes, tenue au chaud , et la verser sur la crique .

crique_carottes

Egaliser la surface et faire un couvercle avec la deuxième crique .
Décorer avec la carotte entière et quelques grains de coriandre .

crique_tourte

                                                    Servez , croustillant , sans attendre .

Cette tourte peut accompagner une volaille par exemple , ou se déguster seule avec une salade .

P-S : la crique peut se faire avec un mélange de PdeT râpées et d'oeuf battu . Elle doit cependant rester fine .

Commentaires
C
wahouuu ! je salive !
Répondre
E
Au départ cette recette me parait light mais à lire un commentaire j'ai pas l'impression... Peux tu éclairer ma lanterne car elle me tente beaucoup cette recette!
Répondre
G
ça a l'air super bon!!! merci pour cette recette!!en plus c'est original, ça change!!
Répondre
D
Excellente idée! J'adore!
Répondre
C
C'est amusant cette idée de faire un coffret avec les criques!
Répondre