Tourte aux carottes , sans blé, ni lait , ni oeufs , ni beurre , pour la carotothèque de BelleBlé
OUF !! mais avec des pommes de terre !!
Nolwenn , du site ," La belle au blé dormant" , nous habitue à toutes sortes de recettes " sans " , et elle en a de la créativité !
J'ai voulu répondre à son invitation autour du thème de la tarte à la carotte en imaginant une recette " sans "
C'est assez simple : deux criques de pommes de terre , et des rondelles de carottes cuisinées aux miel et épices .
Pour une tourte convenant à deux personnes :
Deux à trois pommes de terre selon grosseur
5 à 6 carottes fanes
Persil , raisins secs , cumin , quatre épices , grains de coriandre , gelée d'espelette ( voir ce produit sur cette recette ), miel de tournesol , sel .
Peler les carottes , les couper en rondelles fines , sauf une .
Les faire cuire à la vapeur , avec une CàS de gros raisins secs , 15mn
Faire chauffer une belle CàS de miel , y ajouter les carottes et raisins , les épices et une CàC de gelée de piment d'espelette . Laisser le tout s'enrober des parfums .
Laisser au chaud , en attente .
Raper les pommes de terre
Les éponger ( sans les laver ) incorporer du persil ciselé .
Faire chauffer de l'huile d'olive , et cuire la râpée de pommes de terre en deux fois , pour obtenir deux criques ( nom donné en ardèche aux galettes de pommes de terre ), de la taille du moule à tarte à employer .
Foncer le moule de l'une des criques .
Reprendre la poêlée de carottes, tenue au chaud , et la verser sur la crique .
Egaliser la surface et faire un couvercle avec la deuxième crique .
Décorer avec la carotte entière et quelques grains de coriandre .
Servez , croustillant , sans attendre .
Cette tourte peut accompagner une volaille par exemple , ou se déguster seule avec une salade .
P-S : la crique peut se faire avec un mélange de PdeT râpées et d'oeuf battu . Elle doit cependant rester fine .